궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2224.02.10

제사를 지낼때 왜 절을 두번하나요??

요번에 설 명절을 맞아서 가족들끼리 제사를 지냈는데요.

제사를 할때마다 궁금한게 있었는데,

제사를 지낼때 왜 절을 두번하나요?

  • 안녕하세요. 성실한코뿔소155입니다.

    옛날부터 전해내려오는 방법으로 1회는 살아있는사람 2회는 죽은 사람에게 절을 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    우리나라는 음양사상이 있어서 이승은 양, 저승은 음이라고 생각했어요. 그래서 살아있는 사람에게는 절을 한번만 하지만, 죽은 영혼을 위해 절할 때에는 두번을 해요. 또 고사를 지낼 때는 신에게 올리는 절이라 3번을 합니다.

  • 안녕하세요. 유명한 돌멩이입니다.

    음양사상에 의해서 그렇습니다.

    숫자 1이 산 사람, 양을 나타내며, 숫자 2는 죽은 사람, 즉 음을 나타냅니다.

    차례를 지내거나 장례식장에서는 고인에게 인사를 드리는 것이기 때문에 2번 절을 하지만, 옆에 유족에게 인사드릴때는 1번만 절하는 것이죠.