역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.25

제사를 지낼때 절을 두 번 하는 이유는 무엇인가요?

우리는 제사를 지내거나 차례를 지낼때 절을두번 하잖아요 .이렇게 절을두 하는. 것은 어떤 이유 때문에 그런 것인지, 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    짝이 맞지 않는 홀수는 양이라 하며 짝이 맞는 짝수는 음이라고 합니다.

    ​살아있는 사람은 양, 죽은 사람을 음이라고 합니다.

    ​따라서 절을 할 때의 횟수에

    구분을 두어 살아계신 분에게는 한 번을 올리고 돌아가신 분에겐 두 번의 절을 올립니다.

    이것이 제사 때 절을 두번하는 이유라고 합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    음양사상에 기반한 거라고 할 수있습니다.

    살아 있는 사람에게 절을 할 때에는 1 번하지만, 죽은 사람에게 절을 할 때에는 항상 2번합니다. 살아 있음은 양(陽)을 의미하고, 홀수인 1도 양(陽)을 의미하기 때문이죠.반대로 죽음은 음(陰)을 의미하고, 짝수인 2도 음(陰)을 의미하기 때문에 제삿날에 절을 두 번 한답니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    음양사상때문으로, 산 사람은 양, 죽은 사람은 음을 의미합니다.

    숫자에서 1은 양, 2는 음이므로 죽은 사람에게 두번 절하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 살아 있는 사람에게는 절을 한번만 하고 죽은 사람에게는 절를 두 번 한다고 합니다. 그 이유는 음양 사상 때문 인데 살아 있는 사람은 양이고 죽은 사람은 음이기에 각각 1번, 2번 으로 구분 해서 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    제사를 지낼때 절을 두번하는 이유는 음양사상에 따른 것이라고 하며 1은 양, 2는 음을 뜻함으로 살아있는 사람은 양이고 죽은 사람은 음이라고 하여 절의 횟수 또한 음양으로 구분해 조상에게 절을 두 번 하는 것이라고 합니다.