탈퇴한 사용자

제사지낼때 절은 왜 두번하는걸까요?

어떠한 의미가 따로 있는것인지

아니면 산사람과 구분짓기 위해서 한번 더하는건지

궁금하여 질문올려봅니다

  • 조용한문어80
    조용한문어8023.01.27

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    차례 지낼 때 2번 절하는 것은 음양사상 때문입니다.

    음양사상에 의하면 달, 밤, 죽음은 음을 나타냅니다.

    반대로 해와 낮, 생명은 양을 나타냅니다.

    음양사상에서는 숫자 1은 양을 나타내고, 숫자 2는 음을 나타냅니다.

    그래서 산사람에게는 1번 절하지만

    제사를 지낼 때는 고인에게 인사를 드리는 것이기 때문에 2번 절하는 것입니다.