비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.29

식사를 하면 완전 소화되고 배출되는데 몇일이 걸리나요?

식사를 하고 완전 소화가 되고 대변으로 배출이 되는 기간은 얼마나 걸릴가요?

어제 폭식을 하였는데 아직까지 대변이 나오지않아서요.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    음식이 소화되어 몸에서 제거되는 데 걸리는 시간은 섭취하는 음식의 종류와 양, 개인의 연령, 성별, 전반적인 건강 상태, 신체 활동 수준, 스트레스에 따라 다릅니다.

    일반적으로 신체가 식사를 소화하고 장을 통해 대변으로 전달하는 데는 약 6-8시간이 걸립니다. 그러나 이 프로세스는 특정 상황에 따라 더 오래 걸리거나 더 짧아질 수 있습니다. 예를 들어, 지방이 많은 식사는 지방이 적은 식사보다 소화하는 데 시간이 더 오래 걸릴 수 있습니다.

    과식 후 배변을 하지 않았다면 수분을 유지하고 건강하고 균형 잡힌 식사를 계속하는 것이 중요합니다. 변비 또는 기타 소화 문제가 있는 경우 과일, 채소 및 통곡물과 같은 섬유질이 풍부한 식품 섭취를 늘리고 물을 충분히 마시는 것이 좋습니다. 규칙적인 신체 활동과 장시간 앉아 있는 시간을 피하는 것도 건강한 배변을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다. 배변이나 기타 소화 문제에 계속해서 어려움을 겪고 있다면 의료 전문가와 상담하여 추가 조언을 구하는 것이 좋습니다.