집요한봉고277
집요한봉고27721.05.13

처음 재테크 입문하는 초보를 위한 간단한 설명 부탁드려요ㅠ

재테크를 해본적이 단 한번도 없는데 재테크 입문하기 쉬운 종목이 어떤게 있나요?? 있다면 어떤걸 어떤식으로 하면 좋을지 도저히 감이 안오네요ㅠㅠㅠㅠ 똑똑한 전문가 님들의 감사한 답변 기다립니다!

  • 돈을 쓰기 위해 모으고 벌겠죠?

    먼저 단기 중기 장기로 자금 사용 계획을 짜세요.

    단기는 당장 해지해도 손실없는 예 적금과 주택청약(최소2만원) 중기는 최소 3-5년 후 사용위해 주식 인덱스 지수 ETF, 지속성장가능한 기업의 주식(국내 미국) 관심있다면 소액으로만 코인(비트나 이더처럼 큰 종목만) 장기는 노후자금으로 사용할 연금저축펀드(달 34) IRP(달25) 납입가능한 범위내에서 해외ETF(공격적인 주식형으로 시작해 점차 나이가 들면 안정적인 채권형으로 전환) 그리고 차차 공부해가며 포트폴리오를 보완해보세요.

  • 재테크의 기본은 돈모으고 불리기죠....

    우선은 자신의 자금현황과 매달 고정지출액 파악 현황이 우선이라고 생각합니다.

    파악 현황이 다 되었으면

    지출액을 먼저 최대한 줄이고 나머지 돈으로 일부 적금 / 일부 투자를 해보세요.

    투자는 금/달러/주식 다 좋아요 . 시대에 맞게끔 사는게 좋겠지만, 남 얘기보다는 직접알아보고 투자하시는걸 추천드려요

  • 가장 중요한 첫 번째는 목돈을 만드는 것입니다. 주식 투자를 하던, 부동산을 하던 일단 최소한의 목돈을 만들어야 투자를 위한 재테크를 시작할 수 있습니다.

    투자의 직/간접적인 목표 중 하나는 돈이 돈을 벌게 만드는 것이고 그렇게 하기 위해서는 목돈을 만들어 놓아야 합니다. 작은 돈으로는 들이는 노력 대비 성과가 나오기도 어렵고 지치기 쉽습니다. 정말 간단하게 생각을 한다면 주식 종목을 1시간 공부해서 투자했을 때 해당 주식이 10%가 올랐다면 100만원을 투자한 사람은 10만원, 1억을 투자한 사람은 1000만원의 수익이 납니다. 물론 10%의 수익률도 쉬운 수익률은 아니지만 예를 들면 그렇습니다.

    그렇다면 목돈을 어떻게 만드는지 알아야 합니다.
    목돈을 만들기 위해서는 무조건 저축을 하십시오 . 현재 금리가 적금으로 넣어도 최대 2%가 될까 말까한 금리이긴 해서 이자율을 보고 저축을 하지는 마시고 목돈을 만든다는 개념으로 저축을 하십시오. 적금이나 정기예금을 드는 것이 좋은데 그 이유는 돈을 쓰지 않도록 돈을 묶어 놓을 수 있기 때문입니다.
    돈을 모을 때는 '돈을 많이 벌어야 한다'라는 개념으로 돈을 모으기 보다 '불필요한 돈을 쓰지 않는다' 라는 개념으로 모으셔야 합니다. 돈은 많이 벌면 많이 쓰게 되어 있습니다. 돈이라는 것의 성질이 그러합니다. 때문에 돈을 쓰지 않기 위해(불필요한 곳에) 노력을 많이 하십시오.
    그리고 그 동안 주식이나 비트 코인 등 소액으로 투자할 수 있는 것들에 대해 공부하십니오. 처음부터 목돈을 벌겠다는 생각보다 연습과 공부라고 생각하시면서 시작해보세요. 차트를 보는 법이든 기업 회계이든, 기업을 분석하는 방법이든, 투자심리 든 공부할 수 있는 것은 다 공부하시고 소액으로 자신이 공부해본 것들을 테스트 해보면서 경험을 쌓으십시오. 주식이든 비트코인이든 정보나 운때에 맞춰 돈을 버는 것 같지만 그렇지 않습니다. 차트의 흐름이 있고 경제 상황에 따른 흐름이 있고 사람들의 심리에 따른 흐름도 있고 기업 현황에 따른 흐름도 있습니다.

    이런 것들을 공부하시면서 목돈을 만드시고(주식이라면 처음 시작할 때 수천만원 ~1억원 이내) 모의 투자 경험을 바탕으로 실전에 임하십시오. 부동산은....초기투자비도 너무 올라서 뭐.. 주식으로 돈 좀 벌면 생각해보시구요...