약 복용약·영양제
우아한공작새147
우아한공작새14721.05.01

두피가 예민하고 붉어졌다는데 약용샴푸를 써야 할까요?

며칠전 미용실에 염색 하러 갔는데, 미용실 원장님이 제 두피가 전체적으로 벌겋다는 겁니다. 잠을 못자거나 많이 피곤 하면 그렇다던데, 이럴경우 일반샴푸 말고 약용샴푸를 써야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두피가 붉어진 정도로 증상이 경미한 경우는 두피 마사지와 두피 진정 제품으로 가능합니다.

    하지만 붉고 가렵고 각질이 생기는 두피 지루성 피부염의 경우 두피 내 기름과 노폐물로 염증과 곰팡이균으로 인해 생길 수 있습니다. 두피를 청결하게 유지하는 것이 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    곰팡이균으로 인한 경우 항진균제 성분의 샴푸사용과 각질과 가려움 및 염증완화를 위해 항염작용을 하는 두피에 사용이 용이한 액상 타입 스테로이드제품이 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 우선 원인 파악을 위해 피부과를 방문하시어 원인진단을 받으시고 약물을 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두피의 열이나 염증을 줄여줄수 있는 도움을 줄수있는 약용샴푸를 쓰시면 도움이 되긴하겠지요. 허브성분 민트성분들은 쿨링해주는 작용있는 제품 골라사서 써보세요. .......

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열받는다고들 하지요.

    스트레스를 받거나 힘들때 열이 올라오면서 두피가 빨게 지기도 합니다.

    심하면 탈모가 생기기도 하지요

    일반샴푸보다는 탈모샴푸를 쓰시는것이 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 지루성피부염의 경우 항진균제가 들어있는 성분의 샴푸를 사용하는 것을 권장드립니다.

    보통 니조랄이나 나졸 샴푸를 사용하구요.

    약국에서 구매할 수 있습니다. 일주일에 두번정도 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두피가 너무 예민하고 붉어졌다면 약용샴푸를 사용하셔도 됩니다

    일반 샴푸에 있는 합성 계면활성제가 두피를 자극할 수도 있고

    특히 머리를 감거나 평소 가려울 때 손톱이 아닌 살 부분으로

    긁어주시는 게 좋습니다

    너무 심하시다면 스테로이드 성분의 두피액을 고려하실 수도 있는데

    전문가와 함께 상담하시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비듬이 생기거나, 가렵지 않으면 굳이 사용하지 않아도 됩니다.

    우선 스트레스를 줄이는게 가장 중요하고, 붉어지는 것 이외에 다른 증상이 없다면 굳이 약용샴푸 쓰지 않아도 됩니다.

    기존 샴푸보단 순한 성분이 들어있는 샴푸를 사용하는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뾰루지도 나있고 각질도 나온다면 약용삼푸(일반의약품)가 도움은 되겠습니다.

    지루성두피염 등을 유발하는 효모균을 잡아주어 증상을 완화해줍니다.

    대표적으로 니ㅈ랄 이 있습니다.

    현재 증상에는 약산성샴푸도 좋겠습니다.

    감사합니다.