약 복용약·영양제
불같은바구미65
불같은바구미6521.06.01

여드름에 좋은 약이뭐가있나요????

성인이되고도 계속 1개씩 나서 너무스트레스인데 항생제나 로아큐탄 등등이 있는데 뭐가 제일 괜찮나요? 너무큰부작용만 없다면 효과가 제일 나은걸로 알려주시면 감사하겠습니다!!!!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름의 특성에 따라 효과가 잘 듣는 약이 다릅니다.

    세균성으로 인한 화농에는 항생제를 쓰는것이고 기름기가 많은 지루성여드름에는 로아큐탄을 씁니다.

    어떤 여드름에 해당하는 지는 전문가의 진료를 따르세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름의 원인에 따라 치료방법이 달라지기에 원인 진단과 그에 맞는 치료를 위해서는 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    항생제는 세균성및 화농성 여드름에 효과적이며 로아큐탄과 같은 약물은 과도한 피지분비를 억제하여 피지분비가 많은 분들께 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름에 좋은약이 따로 존재하지는 않습니다.

    본인의 여드름 상황에 따라서 약이 처방되는데,

    로아큐탄이나 이소티논 같은 제제는 피지분비가 많으신 분들에게 처방되고,

    모낭염이나 염증이 심한 분들은 미노씬 같은 항생제가 처방됩니다.

    둘의 약은 같이 복용하면 부작용이 있으니 같이 먹으면 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 여드름으로 인해 스트레스를 받고 계시는군요.

    1개 정도만 나는 경우에는 굳이 약을 복용하지 마시고 외용제로 관리해주시는 것을 권장드립니다.

    개인적으로 예스키놀 젤을 추천드립니다.

    또한 기름진 음식, 튀긴 음식은 여드름을 유발하니 되도록이면 식단에서 배제하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    로아큐탄을 보통 여드름 약(피지제거)로 처방받아 드시는 경우가 많습니다.

    병원에 내원하여 현재 상황을 진료받은 후 적절한 약 복용을 하는 것을 권장드립니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과가 제일 좋은 제품은 로아큐탄입니다.

    로아큐탄은 여드름의 원인이 되는 피지 분비 자체를 차단하기 때문에 꾸준히 드시면 여드름이 많이 좋아집니다.

    하지만

    1.처방전이 꼭 있어야 하는점

    2.여러 부작용들이 나타나는 점 때문에

    접근하기가 조금 어렵습니다.

    입이 마르고 피부가 건조한 부작용은 약을 드시면 거의바로 나타나기 때문에 충분히 보습을 해주셔야 하며

    임신가능성이 있다면 약을 드시면 안됩니다.

    간수치가 상승할 수 있기 때문에 주기적으로 혈액검사를 받으시면서 약을 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    항생제는 미노씬 등 Minocycline 이나 영풍독시사이클린 등의 Doxycycline 등의 Tetracycline 계 항생제를 사용합니다.

    위와 같은 항생제는 여드름을 유발하는 균을 사멸시키는 데에 목적이 있고,

    로아큐탄 등의 Isotretinoin 제제는 피지 조절을 억제하여 여드름균이 증식하지 못하도록 합니다.

    각각 장단점이 있으니 전문의약품인 만큼 주치의와 상의 후 적절한 약제를 선택하시면 좋겠고,

    공통적으로 간독성이 발생하곤 하니 장기복용 시 정기적으로 간기능 검사를 하시면 더욱 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 큐아크네, 클리어틴과 같은 연고를 바르시길 바랍니다.

    -중증 여드름 치료로 미노싸이클린을 사용하거나 이소트레티노인을 사용하게 됩니다. 하나씩 계속 나는 경우 약을 먹는 것보다 약국에 방문하여 큐아크네, 클리어틴과 같은 여드름 연고를 구매하여 꾸준히 발라주는 것이 좋습니다.

    -약국에서 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인에 따라 다릅니다.

    세균에 의한 것이라면 항생제를 써야하고 피지분비에 의한 것이라면 말씀하신 로아큐탄제제를 사용하거나 바르는 외용제를 고려해볼 수 있습니다.

    항생제야 사용하는 성분이 몇가지 정해져있으니 언급하지 않겠습니다.

    피지에 의한것이라면 로아큐탄제제가 효과는 제일 좋아보입니다. 복용량만 잘 지키시고 적정기간 복용 후 줄이시면 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

    여성분의 경우 피임약을 여드름 치료로 사용하기도 하니 병원 방문하시어 상담 받아보시길 권장합니다.