신경외과건강상담
환한개구리52
환한개구리5222.10.12

팔목에 혹이 잇습니다 볼록 튀어나와잇습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이게 뭔지 모르겟습니다. 병원을 가더라도 어떤 과를 가서 진료를 받아야 할까요. 혹시 선생님들 이 증상과 비슷한 증상을 보신 분이 계시다면 조언을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    상완에 생기는 결절은 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 대표적으로 류마티스 관절염 결절이나 퇴행성 관절염 혹은 건선등으로 인해서도 발생할 수 있으므로 류마티스 내과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    팔목의 덩이에 대해 질문하셨습니다.

    해당 혹은 지방종, 낭종 등을 의심할 수 있는 상태로 보입니다.

    가장 정확한 진단은 피부과 혹은 외과를 방문하여 초음파, CT 등의 영상의학적 검사를 해볼 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 팔목의 덩이 감별과 치료에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 사진의 소견만으로는 애석하지만 해당 종물의 정체가 무엇인지 파악하기 어렵습니다. 생긴 모양으로 보아서는 단순 지방종으로 보이긴 하지만 검사를 받아보기 전에는 확실하게 감별할 수 없습니다. 피부과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

    만약 지방종이 맞다면, 지방종은 양성 종물이기 때문에 크기가 지속적으로 커지거나 통증 등 특별한 증상을 일으키지 않는 이상 반드시 치료를 할 필요는 없습니다. 하지만 증상이 있거나 외관상 보기 싫다면 외과적 절제술을 통해서 치료할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    결절종 지방종 등 다양한 질병의 가능성이 있습니다.

    진찰 및 검사 해보아야 합니다.

    가까운 정형외과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    우선 정확히 어떤 부위를 찍은 사진인지 알기 어렵습니다.

    해당 부분의 경우 가까운 정형외과 내원하시어 필요한 진료 받아보시고 필요시 상급병원 내원하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.🙂