주식·가상화폐경제
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라23.05.02

주식은 가격이 내릴때 파는 것이 좋나요 아니면 그 반대가 좋나요.

공짜 주식이 가격이 내리면 손해일 것 같아 팔아버렸는데 가격이 오를 때 팔아버리는 것이 더 나은 선택이었나요. 팔고 나니 다시 플러스가 붙던데 어느 것이 더 나은 선택인가요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님이 말씀주시는 상황은 아마도 '흐름'을 이야기 주시는 것 같습니다. 단순하게만 본다면 주식이 상승했을 때 파는것이라고 하겠지만 흐름을 본다면 상승하고 있는 주식의 경우에는 우상향을 꾸준히 그릴 가능성이 높다 보니 홀딩을 하시는 것이 좋으며, 해당 주식의 눌림목이 발생하는 경우나 혹은 추세선이 하락으로 변하여 하락하는 시점에 주식을 매도하는 것이 좋다고 말씀 드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 주식의 매매 시점을 무름에서 사서 가슴에서 팔아라 라는 말이 있지요. 즉, 어느 정도 낮은 가격에서 매수를 해서 상한가를 칠 때 까지 기다리는 것은 너무 위험 할수도 있으니 조금 덜 이익을 보더 라도 머리 까지 갈 떄 까지 기디리지 말고 가슴 정도 수준 , 즉 80% 에서 매도를 해라 하는 의미 입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    보통 가치투자라면 주식은 내릴때 사고 오를때 파는 것이 좋습니다. 다만 차트분석으로 매매하는 모멘텀투자는 오를때 사고 내릴때 팝니다.

    정해진 것은 없습니다.