기계공학학문
민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.10.01

금속탐지기의 원리는 어떻게 되나요?

금속 탐지기는 땅 속에 있는 금속도 찾아내는 것 같은데 혹시 깊이가 어느 정도 되는 금속도 찾아낼 수 있는 것인가요? 바다의 모래사장에서나 군사용으로 위험 물질을 찾을 때의 모습과 장면을 보면 꽤 깊숙하게 찾아낼 것 같아서요. 과학적 설명 부탁드립니다.

- 어떤 원리로 금속을 찾아내는 것인가요?

- 탐지력 정도는 얼마나 되나요? 깊이, 탐지 능력

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    금속 탐지기전자기 유도 현상으로 금속을 감지합니다.

    전자기 유도 현상이란 코일(도선)이 있고, 코일 주변에 자석(또는 전자석)이 움직이거나 자기력이 변화하고 있을 때 코일(도선)에 유도 전류가 흐르는 현상을 말합니다.

    금속 탐지기는 하나의 코일입니다. 이 코일에 변화하는 전류를 흘려보내 변화하는 자기장을 만들어 내죠.

    그리고 이 변화하는 자기장이 외부 금속에 닿게되면, 금속의 입장에서는 외부의 자기장에 변화로 전자기 유도 현상이 발생합니다. 즉, 금속에 유도 전류가 흐르죠. 그렇게 되면 금속 또한 하나의 자석이 됩니다. 이 금속이 자석이 되어 자기장을 만들고, 만들어진 자기장이 금속 탐지기에 영향을 미쳐 예상과 다른 전류가 흐르게 되죠. 이 때 경고음이 작동함으로써 금속을 탐지하는것입니다.

    - 탐지력 정도는 얼마나 되나요? 깊이, 탐지 능력

    : 깊이는 3m도 가능하다고 합니다.

    도움이 되셨길 바라며, 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    금속탐지기는 탐지기 내 코일을통해 자기장을 발사하고 탐지물에 의해 변화하는 자기장을 읽어 감지합니다.

    이러한 자기장 감지 성능이나 자기장 감도에 따라서 금속탐지기 성능이 변화합니다.

  • 금속탐지기는 전기 신호를 보내 일정한 세기의 전기신호를 검출하는 방식으로 금속을 탐지합니다.

    즉, 탐지할 금속이 자기장에 의해 와전류를 방출하면 그것을 탐지합니다.

    금속이 아닌 비금속은 탐지하지 못하는데, 즉, 목재, 유리, 돌은 불가능합니다.

    금, 은, 동, 알루미늄과 같은 금속은 훌륭한 전도체이기 때문에 금속탐지기로 검출 가능합니다.

    금속탐지기의 탐지력은 자기장으로 얼마나 와전류를 많이 방출하냐에 따라 결정될 수 있습니다.