기계공학학문
날고싶은뱀128
날고싶은뱀12823.02.01

금속 탐지기의 원리와 어떤 금속을 색출하는지 궁금합니다.

안녕하세요

금속 탐지기는 어떤 금속을 탐지 하는건가요??

금속에도 여러가지가 있는데요.

철도 있고 납도 아연도 있거 구리 모 여러가지 있는데요. 모든 금속을다 탐지 하나요?

원리는 뭔가요?

  • 금속탐지기는 전기 신호를 보내 일정한 세기의 전기신호를 검출하는 방식으로 금속을 탐지합니다.

    즉, 탐지할 금속이 자기장에 의해 와전류를 방출하면 그것을 탐지합니다.

    금속이 아닌 비금속은 탐지하지 못 합니다. 즉, 목재, 유리, 돌은 불가능합니다.

    금, 은, 동, 알루미늄은 훌륭한 전도체이기 때문에 금속탐지기로 검출 가능합니다.

    좋은 전도체일수록 찾기가 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    금속 탐지기원리

    전자기유도와 맴돌이 전류를 이용하여 쉽게 보이지 않는 금속 물질을 탐지하기 위해 만든 도구입니다.

    교류 전류가 흐르는 코일에 의해 자기장이 발생하면, 그에 의해 금속에 맴돌이 전류가 발생한다. 금속탐지기는 이 맴돌이 전류에 의해 발생된 자기장을 이용하여 금속을 탐지한다. 현대에 이르러 금속탐지기는 지뢰 제거, 공항 등에서의 무기 탐지, 고고학, 보물 사냥, 지질 탐사 그리고 식품에서의 이물질 감지 등 다양한 분야에서 사용되고있습니다

    작동원리

    금속탐지기는 한 쌍의 탐지 코일과 제어를 위한 전자회로로 구성되어 있다. 코일에 교류 전류를 흘려주면 코일에 주기적으로 변하는 자기장이 발생한다. 코일 아래에 금속 물질이 있을 경우 변하는 자기장에 의해 와전류가 유도된다. 유도된 와전류에 의해 금속 물질이 자기장을 발생시킨다. 금속탐지기는 이 자기장의 변화를 감지하여 금속 물질을 감지하는 것이다.

  • 안녕하세요.

    전자기 유도 현상을 통해 금속을 탐지합니다.

    탐지기에는 전류가 흐르고 있고 그로 인해 자기장 또한 형성되어 있습니다.

    금속이 가까이 가게되면 자기장에 변화가 생겨 전류가 변하게되는데요.

    그 차이를 인식해서 금속이 있다고 알려줍니다.