비뇨의학과의료상담
비비빙
비비빙23.06.07

소변에서 악취가 나면 몸이 안좋아서 그런건가요?

나이
성별
남성

평상시에 물도 많이 마시고 땀도 많이 흘리는데 소변에서 악취가 나는데 노폐물때문에 그런건지 아니면 다른증상이 있어서 그런지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑자기 소변에서 악취가 나시는 상황이라면 방광염 등의 감염성 질환의 배제가 필요할 것 같습니다.

    가까운 내과 및 비뇨기과에 내원하시어 소변검사를 진행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 몸의 수분이 부족해져서 소변이 농축되어 배출되는 농축뇨는 어느 정도 냄새가 날 수 있습니다. 그렇지만 악취가 날 정도라고 표현하신다면 요로감염이 발생하였을 가능성도 고려해보아야 하겠습니다. 증상이 수분을 충분히 섭취해주고 있음에도 지속된다면 소변 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 소변에서 악취가 나면 요료감염인지 아닌지 확인하는 것이 가장 중요합니다. 특별한 경우가 아니면 소변에 있는 노폐물때문에 악취가 나지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    땀도 많이 흘리신다면 물을 더 드셔서 소변을 희석 시켜야 됩니다. 소변이 농축되면 암모니아가농축되어 냄새가 심하거든요.