소변냄새가 심하면 건강에도 이상이 있는 걸까요?

소변냄새가 갑자기 심해졌습니다

예전에는 냄새가 거의 안났는데

요즘은 거품도 많이나고 냄새도 많아진 것 같네요

소변의 냄새로도 건강 상태를 알 수 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 꿈꾸는수달97입니다.

정상적인 소변은 냄새가 거의 나지 않고 약한 산성을 띱니다. 만약 소변에서 암모니아 냄새가 심하게 난다면 탈수에 의해 농도가 짙어진 탓일 수 있습니다. 그밖에 퀴퀴한 냄새는 간질환이나 대사장애 때문일 수 있고, 달콤한 냄새는 일반적으로 대사장애가 원인이지만 간혹 당뇨병을 의미할 수 있습니다.