소변을 누면 냄새가 너무 고약하네요

성별 남성
나이 40세

소변을 누게 되면 악취가 심합니다.

소변에 거품도 예전보다 많이 나오는거 같고요.

소변을 눌때 악취와 거품은 어떤 문제가 있는걸가요?

총 3개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요. 김선도 의사입니다.

소변의 악취와 거품이 있다면 단백뇨를 의심해 볼 수 있겠습니다.

가까운 비뇨기과 방문하시어 진료 권유드립니다.

    태안군보건의료원

    소변의 냄새가 심하게 난다면 농축뇨이거나 감염이 되어 세균뇨가 있는 것일 수 있습니다. 또한 거품뇨는 당뇨나 당백뇨를 의심해보아야 하는 소견입니다. 아쉽게도 외관적인 소견만으로는 구체적인 문제가 무엇인지 알 수 없기 때문에 관련하여서는 신장내과 혹은 비뇨의학과적으로 소변 검사를 받아보고 이상이 있는지 여부를 파악해보셔야 하겠습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      물을 많이 안 드시나봐요. 냄새가 심한 것은 노폐물인 암모니아 냄새인데 농축이 되면 더 심하게 느껴집니다. 거품도 마찬가지로 소변이 농축되는 경우에 잘 생기구요. 물을 자주 드시고 소변이 희석되면 냄새도, 거품도 덜할 겁니다.