비뇨의학과건강상담
대담한테리어123
대담한테리어12323.03.25

소변의 냄새가 예전과 다른 냄새가 나는 이유가 있을까요

나이
성별
남성

얼마전부터 소변을 보면 거품이 평소보다 많으며 이상한 비릿한 냄새가 나는거같은데 몸에 어떤 이상 병변이 생긴게 아닌가 걱정이 되는데 어떠한 증상이 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    소변의 양상 만으로 질환을 판별하기에는 한계가 있지만 정상적인 소변은 냄새가 거의 나지 않고 약한 산성을 띄게 됩니다.

    만약 소변에서 암모니아 냄새가 심하게 난다면 탈수에 의해 농도가 짙어진 탓일 수 있고, 그밖에 퀴퀴한 냄새는 간질환이나 대사장애 때문일 수 있고, 달콤한 냄새는 일반적으로 대사장애가 원인이지만 간혹 당뇨병일수도 있습니다. 썩은내가 나면 요로감염 일수도 있으나, 제일 중요한 건 소변검사 입니다.

    냄새가 유독 남다르면 우선적으로 병원 내원하셔서 소변검사 해보시는 것을 권장드립니다.