기타 의료상담건강상담
행복한1004
행복한100423.05.23

요즘들어서 소변에서 냄새가심해여

나이
성별
남성

예전에는 안그랬는데 이상하게 요즘들어서만 소변에서 거품도 더많이나는거같고 냄새도더심한데요 혹시 몸에 이상이 있는건가여?

  • 안녕하세요.

    일단 실제로 암모니아가 많이 배츨이되는지 거품뇨가 생기는원인인 단백뇨가 나오는지 소변검사를 해볼필요가있습니다. 비뇨의학과 진료받아보세요

  • 소변의 냄새가 심해지고 거품이 늘어난 것 같다는 소견만으로 문제가 있는지 어떤지 알 수 없습니다. 그렇지만 요로감염 같은 문제의 가능성을 시사하는 소견이긴 한 만큼 관련하여서는 소변 검사 등 평가를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    거품이 나실 경우는 단백뇨 등을 의심해 볼 수 있고, 염증 및 당뇨 등의 발생가능성도 있기 때문에 지속시는 가까운 내과에 내원하시어 소변검사를 진행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변 양상이 변해 고민스러우시군요.

    소변은 냄새가 거의 나지 않는 것이 정상이나 최근 냄새가 나기 시작했다면 감염이나 탈수 등의 문제를 먼저 생각할 수 있겠습니다. 거품이 많아지는 경우는 신장질환도 의심해볼 수 있으니 소변검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변에 거품이 나는 것이 신체의 특별한 이상을 의미하지는 않습니다. 물론 소변검사는 받아봐야 하지요. 아마 소변이 농축되어 나타난 것일 겁니다. 즉, 물 많이 드시면 해결되는 문제이지요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    거품이 많이 나는 경우에는 단백뇨나 당뇨를 의심해볼 수 있습니다.

    냄새가 나는 경우에 혹시 요로계 감염이 있는지 확인해볼 필요가 있겠습니다.

    비뇨의학과나 내과 방문하시고 소변검사를 해보시는게 적절하겠습니다.