안과건강상담
섹시한후투티196
섹시한후투티19622.05.29

노안에 시력관리 어떻게 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

갑자기 시력이 안좋아져서 노안에 시력관리 어떻게 해야할까요?

고등학교때부터 짝눈입니다.

안좋은 눈이 갑자기 나빠져서 걱정입니다.

앞으로 계속 나빠지기만 할텐데

영양제 말고 다른 방법은 없나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 시력을 관리하는 방법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    시력을 관리하는 방법

    1. 눈을 혹사시켜서는 안 된다.

    2. 여러 방향으로 눈을 움직이는 운동을 하는 것이 좋다.

    3. 만약 안경을 쓴다면 안경을 쓰는 시간을 줄여야 한다.

    4. 눈 주위를 가볍게 마사지해라.

  • 안녕하세요.

    노안은 나이가 들면서 수정체가 유연성을 상실하면 그 밀도가 변하게 되는데 이렇게 유연성이 떨어지면

    주변 근육에 부담을 주게 되고 식별하기 어려운 것들이 생겨나며 이러한 현상은 눈에 긴장이 가중되는

    어두운 환경에서 특히 두드러지는데, 이 경우 작은 글씨가 제대로 보이지 않으며 심지어 두통이 발생하기도

    합니다. 루테인이 많이 포함된 당근이나 아채 등을 드시고 오메가 3를 드시는 것도 도움이 될 수 있는

    것으로 나타나며 모니터나 책을 장기간 읽을 때에는 30분 마다 눈을 다른 곳을 보게 하여 홍체나 각막이

    운동을 할 수 있도록 눈 운동을 해 주는 것이 좋습니다. 안 보이는 것을 집중하는 것이 더 좋은 것은 아니어서

    필요하면 다초점 안경을 착용하여 시력 교정을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    먼저 노안에 대한 이해가 필요합니다. 노안은 우리의 수정체가 사물의 거리에 따라서 굵어졌다 얇아졌다 하면서 빛을 적절하게 굴절시키는 능력이 떨어지면서 발생합니다. 우리 팔다리의 근육이 떨어지듯이 이 수정체를 조절하는 섬모체라고 하는 근육의 힘이 떨어지면서 발생합니다.

    그래서 영양제라던가 약이나 음식을 섭취해서 개선할 수 없습니다.

    노안의 치료방법은 오로지 안경이나 렌즈를 착용하거나 수정체를 바꿔주는 수술을 받는 방법 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 노안은 노화 과정으로 인해 자연스럽게 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환인데, 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능 저하에 의해서 발생합니다. 안타깝지만 일반 생활 습관에서는 크게 치료를 할만한 방법이 없습니다. 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다. 눈 건강을 유지하기 위해서는 전자기기 사용을 줄이고 눈에 좋은 영양제를 먹는 등의 시도를 해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    노안은 퇴행성으로 생기는 노화과정 중 일환입니다. 그러므로 정기적으로 안과를 다니면서 상태 파악을 지속적으로 하는 것이 좋습니다.

    일반적으로 눈건강에 좋은 항산화물질은 주로 다음과 같습니다.

    1. 루테인

    2. 제아잔틴

    3. 비타민 A,C,E

    4. 베타카로틴

    5. 오메가3

    6. 아연

    이를 토대로 눈에 좋은 음식은

    1. 생선

    2. 달걀

    3. 아몬드

    4. 유제품

    5. 당근

    6. 케일

    7. 오렌지

    등이 있겠습니다. 되도록이면 골고루 가공되지 않은 건강한 음식들을 섭취하는 것이 눈건강에 이롭습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    시력저하는 안경이나 수술로 교정을 하는 것이 필요합니다. 특히 노안은 노화로 생기는 것이라서 달리 예방할 수 있는 것은 아닙니다. 당장의 시력 감소를 예방하기 위해서는 영양제를 드시는 것은 전혀 도움이 되지 않고 너무 장시간 휴대폰이나 책을 가까이서 보는 것을 줄여야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    시력이 급격하게 저하되는 것이 느껴지거나 뿌옇게 보이는 경우, 그리고 시야가 좁아지는 경우 등의 증상이 생긴다면 방치하는 것 보다 안과에 반드시 내원해서 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    노안은 나이가 들수록 가까이에 있는 물체에 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 상태를 의미합니다. 이는 질병이라기보다는 수정체의 노화에 따른 눈의 장애 현상입니다. 안경이나 콘택트렌즈로 노안을 교정하지 않을 경우 일상생활에서 불편을 겪을 수 있습니다.

    노안은 나이가 들수록 안구의 조절력이 감소하여 발생합니다. 젊을 때는 모양체와 수정체의 탄력성이 뛰어나 가까운 물체를 또렷하게 볼 수 있습니다. 하지만 나이가 들면서 수정체의 탄력성이 떨어짐에 따라 먼 물체는 잘 보이지만 가까운 물체는 흐려 보이게 됩니다.

    노안이 생기면, 먼 물체와 가까운 물체를 볼 때 수정체의 초점 전환이 늦어서 가까운 물체가 흐리게 보입니다. 어두운 곳에서 책을 보거나 작은 글자를 볼 때 눈이 쉽게 피로해지고 두통이 옵니다. 멀리 있는 물체는 잘 보이게 됩니다.

    근거리 사물이 흐릿하게 보이는 증상이 나타난 경우, 시력 정밀 검사를 받고 적당한 교정 방법을 찾아야 합니다. 가까운 물체를 볼 필요가 있을 때마다 돋보기(볼록렌즈)를 사용합니다. 이와 함께 이중초점렌즈, 다초점렌즈를 사용하여 가까운 물체와 먼 물체를 모두 볼 수 있도록 교정합니다. 안경, 렌즈를 착용하기를 원하지 않는 경우 노안 교정 수술을 시행할 수도 있습니다.

    노안은 40대 중반에 시작되며, 50대 후반 이후부터는 더 이상 진행되지 않는 경향이 있습니다.

    근시는 가까운 물체는 잘 보이지만 먼 물체는 잘 보이지 않는 증상입니다. 근시가 있는 사람은 노안이 생겼을 때 오히려 시력이 좋아지는 것처럼 느껴질 수 있습니다. 이 경우 일반적인 노안에 비해 가까운 물체를 잘 보이지만 노화로 인한 수정체의 조절력 저하에는 별다른 차이가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요.

    증상으로느끼는 시력저하와 실제로시력저하거있는지 확인하는것이중요합니다. 먼저 안과진료를 보시고 안경으로 교정이가능한 시력저하라면 안경착용하시는것이 가장효과적인방법입니다. 안경으로 교정이 어려운 다른질환이있다면 치료를 받으셔야합니다.

    시력저하가없는 노안이라면 영양제도좋고 가벼운 운동도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    나이가 들면서 노안이 오는 것은 자연의 섭리입니다. 하지만 노안이 오는 것을 최대한 지연시킬 수 있어야겠지요.

    말씀대로 루테인 같은 영양제를 복용하시고, 밤에 스마트폰을 보거나하는 등의 눈의 피로를 증가시킬 수 있는 것들을 지양하면 좋겠습니다.