안과건강상담
스티그마
스티그마23.07.11

노안때문에 힘든데 노안을 극복하거나 도움되는 요법이나 운동이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

나이가 드니까 제일먼저 신체나이 반응하는게 시력인듯 하네요

멀리 있는건 잘보이는데 가까이 있는 사물이 흐리게 보여서 불편 하네요~~

안경 수술 어떤게 최선일까요?

  • 노안은 노화 과정으로 인해 자연스럽게 시야의 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환인데, 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능 저하에 의해서 발생하게 됩니다. 안타깝지만 운동을 통해서 노안을 치료하는 특별한 방법이 따로 존재하지 않습니다. 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 수술이나 시술이 매우 발달하고 있어서 편한 것 같기는 하지만 얼마전 미국에서 점안형 노안 치료제 뷰티가 승인이 되어서 많이 기대가 됩니다. 그 떄까지는 그럼 안경으로 할까합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아쉽지만 노안은 노화의 결과입니다. 노안은 예방이나 치료의 방법은 없어요. 수술이나 안경으로 불편함을 덜어내는 것이 최선이랍니다. 수술이나 안경 중 어떤 것을 선택하는지는 본인에게 달려 있어요.