따뜻한겨울
따뜻한겨울21.11.24

상처에 침 바르면 효과가 있나요?

안녕하세요? 상처나면 자기도 모르게 침을 바르잖아요. 시원하기도 하구 살균이 되는거 같기도한데 상처에 침 바르면 효과가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기형 손해사정사입니다.

    당연히 효과가 없습니다

    오히려 세균에 감염될 가능성이 있습니다

    상처에 바르는 연고를 바르시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. JS2입니다.

    네 과학적으로 침을 바르는게 소독의 효과가 미미하지만 있긴합니다.

    다만 대부분의 경우 그냥 깨끗한 물에 씻거나 전용 알콜 등으로 소독하시는게 더 좋습니다.

    그리고 깨끗하지 않은 상태의 침은 오히려 유독한 세균이 있을 확률이 있기 때문에 안하느니만 못합니다.