약 복용약·영양제
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.21

연고를 바르면 상처가 아무는 이유는 무엇인가요?

상처가 나면 연고를 바르잖아요. 그럼 상처가 아물던데 어떤 이유로 상차가 아무는건가요? 간혹 침을 바를때도 있는데 침 바르면 상처가 아무는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    상처가 나면 상처부위에 2차 세균감염을 막기 위해 항생제 연고 사용이 필요로 되며 침의 경우 균감염을 유발할 수 있기에 바르지 않으셔야 하며 포비돈요오드로 소독을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 침에는 살균성분인 리소짐이 함유되어있긴 하나, 입안의 구강세균에 의해 상처가 악화될 가능성이 있어서 침바르는 것은 좋지 않습니다.

    2. 상처가 나면 바르는 연고에는 항생제나 스테로이드가 함유되어있습니다. 이러한 항생제는 세균의 번식을 막고, 스테로이드는 상처의 염증을 억제합니다. 이렇게 세균번식과 염증을 막으면 상처에서 상처회복과정을 통해 상처가 아문다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    상처가 나게되면 염증이 생기는데 약을 바르게되면 염증이치료가 되면서 상처가 아물게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    연고 종류에 따라 다르지만 대부분 상처가 아무는 것은 인체의 면역 작용 때문이며 연고 등에 포함된 성분은 보조적인 역할을 할 뿐입니다. 대부분 상처 연고에는 항생제 성분이 많은데 이는 몸이 피부를 재생하는 과정에서 세균 노출 위험을 줄여주는 역할을 한다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제 연고는 상처치유 반응인 염증기에 관여한다고 보시면 됩니다. 항생물질이 상처부위에 세균이 증식하지 않도록 해줍니다.

    또한 상처부위를 습윤하게 하는 등 상처 치유 반응이 잘 진행이 되도록 환경을 만들어주는 역할을 합니다.

    침에는 라이소자임과 같은 항균물질이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    상처가 났을때는 세균감염을 막기위해서 항생제연고를 쓰는데 항생제연고가 상처회복을 빠르게해주는것은 아니에요. 침을 바르시면 세균감염으로 이어질 수 있어서 바르시면안돼요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    연고의 종류에 따라 다르겠으나, 항생제연고의 경우에는 감염 예방을 위한 것이지 그 자체로 상처 조직의 재생을 촉진하지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 연고를 바르면 상처가 아무는 이유에 대해서 궁금하시군요.

    어떤 성분의 연고인지에 따라서 달라지지만, 대표적으로 마데카솔과 같은 새살이 돋는데 도움이 되는 성분이 포함된 연고를 사용하면 상처가 아무는데 도움이 될 수 있습니다.

    다만, 연고를 사용하지 않더라도 상처가 아물 수 있는데 상처가 아무는 것은 상처가 난 부위의 표피세포가 분열하기 때문입니다.

    침을 바르는 것은 침에 존재하는 물질이 균을 제거할 수 있어 감염 예방에 도움이 된다고 밝힌 연구도 있지만, 오히려 침을 묻히기 위해 손을 사용하면 균감염이 발생할 수 있기 때문에 개인적으로 권장하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    상처가 아무는것은 세포가 회복되면서 그런것이고 다쳤을때 발라주는 연고는 항생제인데, 항생제가 세균을 죽이기때문에 세균으로인한 염증을 예방합니다. 염증반응이 발생하면 세포회복이 더뎌지게 되는것이구요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제연고는 세균감염을 예방해주며 상처가 아무는건 몸 스스로 치유되는것입니다. 세균감염되는경우 해당부위의 면역반응이 심해져 아무는 시간이 오래걸릴 수 있습니다. 침에는 세균이 많기때문에 상처부위에 바르면안됩니다.

  • 안녕하세요.

    연고의 종류에 따라 다릅니다.

    후시딘 같은 항생제 연고는 상처에 세균이 감염되지 않게 하며, 상처 회복 자체는 돕지 않습니다.

    마데카솔은 항생제가 아니고, 상처를 아물게 하는데 도움을 주는 성분이 있어 상처 아무는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제 연고를 바르면 생처회복에 도움이 됩니다. 연고를 바르지 않고 방치하면 곪을수도 있구요. 침을 바르는건 민간요법이니 연고 사용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    대부분의 상처연고는 항생제 성분입니다. 세균감염을 방지하여 흉터가 생기는걸 억제하고 잘 아물 수 있게 도와줍니다.

    간혹 피부재생을 도와주는 성분이 함께 들어있는 경우도 있습니다.

    침을 바른다고 상처가 더 빨리 아물지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    상처가 나면 우리 몸에서 적혈구 혈소판 등이 출동 상처를 아물게하고 콜라겐이 쌓여 피부를 재생합니다

    이 과정에서 연고를 바르면 피부재생촉진 성분은 상처치료 과정을 도와주고 항생제 성분은 균감염을 막아 줍니다

    침을 바르기 보다는(감염 유려) 소독을 잘 해주는 게 더 도움이 됩니다를때도 있는데 침 바르면 상처가 아무는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    연고에 감염을 막기위한 항생제 성분과 상처 부분에 콜라겐 등의 합성을 유도해 상처 치유를 돕는 성분들이 들어있습니다. 침은 상처에 바르셔도 아무런 효능이 없습니다.