따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.08

모기물린 상처에 침 바르고 손톱으로 엑스 만드는 이유가 있을까요?

안녕하세요? 모기물린 상처에 침 바르고 손톱으로 엑스 만드는 이유가 무엇인가요? 민간요법이라 도움이 될꺼 같긴한데 갑자기 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    모기에 물리면 을 발라서 가려움증을 완화하려는 사람이 있다. 하지만 이런 습관은 봉와직염을 유발할 수 있다. 모기에 물리면 피부가 부풀어오르면서 매우 가려워, 피부를 긁는다. 이때 피부 표면(표피)에 크고 작은 상처가 생겨, 외부 유해균이 피부 속으로 침투하기 쉬운 상태가 된다.

  • 안녕하세요. 우선 아무 도움 안되고 효과 없는 방법입니다. 우선 침을 발라 모기의 독의 산성을 침의 염기성으로 중화시켜 잠깐 가려움을 억제할 순 없습니다만 이는 어디까지나 임시방편이고 오히려 침에는 많은 세균들이 있기에 엑스표시를 내거나 간지럽다고 긁은 곳에 상처가 난 곳에 침으로 인해서 2차감염으로 번질 수 있으니 건드리지 않는 것이 좋습니다. 또한 엑스표시 등의 자극으로 인해 모기의 독 성분이 더 퍼질 수 있고 그로 인해 더 간지러울 수 있습니다.

    가장 좋은 방법은 약국 등에 파는 모기 물린데 바르는 약 등이 있습니다. 차선으로는 물파스가 있고 물린 즉시 알코올을 발라주는 것도 좋습니다. 또는 찬물에 식히거나 얼음찜찔 하는 것도 좋습니다. 쿨파스는 안됩니다.