와일드한참고래293
와일드한참고래29322.04.12

벌레나 모기에 물린곳에 침을 바르거나 손톱으로 +자 표시 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    모기 물린 곳에 침을 바르는 행위에 대해서 의료계에서는 일반적으로

    침을 바르는 것은 순간적인 가려움은 없애줄지 모르지만

    침 속에 내재되어 있는 연쇄상구균, 포도상구균 등 세균이 오히려 상처를 악화시킬 위험성이 있기 때문에

    모기에 물렸을 때는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 얼음찜질로 혈액순환을 억제하거나

    알칼리성 용액인 묽은 암모니아수를 바르는 것이 바람직하다고 말하고 있습니다.

    따라서 침을 바르거나, 손톱으로 표시하는 행위는 별다른 효과가 없다고 보여집니다.

    감사합니다.