대출경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.26

일본이 금리인상을 시작하면 일본 경제는 다시 침체가 될 수도 있나요?

요즘 일본의 경제가 살아나고 있고

일증시도 폭등중인데

일본은 이미 코로나로 인한 확장재정정책의

여파가 아닌 수십년전 버블로 인해 오랫동안 제로금리, 마이너스 금리를 시행했잖아요?

요즘 일증증가 폭등중이라

금리 인상 인상에 대한 소리가 조금씩 나오던데

일본이 지금 이시점에서 쉽게 금리인상을 하지 못하는 이유는 무엇인가요?

다른 국가들은 금리가 높기에 인하라는 말이 나오지만

일본은 현재 금리인상을 해도

다른 국가들보다

금리가 월등하게 낮을 수밖에없는데도

왜 금리 인상을 쉽게 하지 못하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일본이 금리를 올리게 되면 저축을 선호하는 국민 특성상 투자에 쏠렸던 자금이

      다시 예금으로 흐를 수 있기 때문에 정부가 선뜻 선택을 못하고 있습니다.

    • 또한 30년 만에 엔저를 이끌고 있는데 금리를 올려서 엔저호황을 중단할 유인이 없기에

      일본은 좀 더 저금리를 유지하고 싶을 것입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 일본은 경기가 다시 침체될 가능성이 있어

    금리인상을 하지 못하는 것입니다.

    그리고 장기간의 디플레이션으로 상당히 고생하였기에

    그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 현재 부채문제와 국가내 디플레이션 문제 가 심각합니다. 일본의 경우 인플레이션의 타격을 가장 약하게 받은 국가로 현재도 3%대의 물가상승률을 보여주고 있습니다. 아울러, 저금리가 30년 가까이 유지되었기에 이에 대한 대출금액이 크기에 금리를 올릴 수 없습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본이 기준금리 인상을 시작하게 되는 경우에는 소비침체가 심각한 상황이며, 여전히 내수 소비가 개선되지 않았다 보니 경기침체가 다시금 발생할 가능성이 매우 높아요