기타 의료상담건강상담
진실한지어새262
진실한지어새26222.01.09

고양이 알레르기 치료방법이 정녕 없습니까?

집에서 고양이 3마리 키우고 있는 30대 중반 직장인이에요 ㅠㅠ

우리 고양이들 3마리 너무 이쁘고 귀여운데

이 아이들을 껴 안고 만지고 하다보면, 눈이 빨갛게 충혈되고 간지럽고

온 몸에 두드러기까지 생깁니다.

솔직히, 최근에 완화가 됬지만 천식 때문에 고생을 좀 많이 했거든요.

알레르기는 정녕 완치 방법이 없는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알레르기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    반려동물의 비듬
    개와 고양이 같은 동물의 몸에서 떨어져 나온 비듬은 아주 작은 입자로 공기 중에 떠다니다가 코를 통해 폐로 유입되어 알레르기 증상을 유발합니다. 우리나라에서도 집 안에서 개나 고양이를 키우는 경우가 늘어나고 있으며, 이런 동물에 의한 알레르기 질환이 급증하고 있습니다. 가장 좋은 치료는 역시 동물과의 접촉을 피하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정말 알레르기에 대한 치료 방법이 있었으면 좋겠습니다. 아쉽게도 아직까지 현대 의학으로는 알레르기를 완치할 수 있는 방법은 없습니다. 천식이 있다면 호흡곤란이 올 수 있기도 하고, 많이 힘드실 겁니다. 천식은 조절이 잘 안되면 사망할 수도 있을 만큼 위험한 질환이기도 하구요. 당연히 유발 원인이 되는 것은 피해야 하는데, 고양이를 안 키우시면 정녕 안 되겠습니까?

  • 알러지는 알러지 항원에 노출되면 몸에서 "감작"이라는 과정을 거쳐서 몸에 발생하며 이후 반복적인 노출에 의해서 두드러기, 가려움증 등의 증상이 반복적으로 나타나게 되는 질환입니다. 아쉽지만 현대 의학기술로는 알러지 항원을 임의적으로 "탈감작" 시킬 방법은 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 원인 물질을 최대한 회피하고, 증상 발생시 항히스타민제 등 약물을 복용하며 증상을 조절하는 대증적인 치료를 하는 수밖에 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알레르기 비염의 원인으로는 가장 흔한것이 집먼지 진드기가 있습니다. 중요한 점은 자주 노출될 수록 알러지에 민감해져 증상이 심해진다는 것입니다. 비염이 심해지면 알러지성 결막염도 동반될 수 있고 눈이 빨개지고 가려운 증상도 동반됩니다. 항히스타민제 복용이 도움이되지만 일시적이고 가장 좋은 방법은 알러지가 있는 진드기등의 원인을 제거하는 것입니다. 빨래나 청소도 효과적이고 반려동물에게 진드기 약물을 복용하게 하는법도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    알레르기에 완치를 이루는 절대적인 치료방법은 아직은 없습니다.

    하지만 치료를 위한 원칙은 있습니다. 첫째, 알레르기를 유발하는 원인을 회피하는 것. 둘째, 증상완화를 위한 약물치료. 셋째, 면역치료입니다. 이 치료 원칙 중 한 가지 혹은 그것들의 혼합치료 방법을 통하여 그 증상들로부터 벗어날 수 있습니다.

    하지만 현재 전신 두드러기 까지 생긴다면, 고양이를 기르면서 그 치료 목적을 완전하기 달성하기는 어려울 것으로 보이긴 합니다.

    근처 알레르기 내과에 가셔서 진료받아보시길 바랍니다.