약 복용약·영양제
날씬한스라소니81
날씬한스라소니8121.03.30

피나테드 장기복용 하다보면 성기능에 문제있나요?

탈모약을 복용한지 2년은 된거같는데 처음엔 그러지 않았는데 시간이 지날수록 성욕은 충붕해도 왜인지 발기가 잘안되는거 같은데 탈모약 복용과 관련이 있나요?? 피나테드는 전립선 치료에도 도움이 된다고 알고있는데여

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피나스테리드 성분의 탈모약 부작용으로 발기 부전 등의 성기능 장애가 나타날 수 있지만 대부분 약 복용을 중단하면 다시 정상으로 돌아오는 것으로 보고되어있습니다

    전립선 치료에도 사용되지만 치료 함량이 다르며 치료 기전이 다르기 때문에 전립선 치료와 부작용인 발기부전과는 연관이 없습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 탈모약의 부작용일 수 있습니다.

    - 탈모약은 성호르몬의 합성을 줄여주기 때문에 성기능관련 부작용이 있습니다. 부작용이 늦게 나타날 수 있습니다. 이경우 정확한 원인을 알아야 하기 때문에 의사와 상담을 권유드립니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피나스테리드 성분은 남성호르몬 제제로 많지는 않지만 성기능장애로 인한 부작용 사례가 종종 보고되고 있습니다.

    용량을 줄이시거나 약을 끊으시면 다시 원래대로 회복되어 크게 걱정하진 않으셔도 됩니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약품의 설명서에 따르면 피나스테리드 1mg을 1년 간 투여했을 때 성욕 감퇴는 1.8%, 발기부전은 1.3%, 사정액 감소는 1.2%, 약물-관련성 성기능 관련 이상반응으로 임상실험을 중단한 경우는 1.2%였습니다.

    그러나 가짜 약을 복용한 경우에서도 성욕 감퇴가 1.3%, 발기부전은 0.7%, 사정액 감소는 0.7%, 약물-관련성 성기능 관련 이상반응으로 임상실험을 중단한 경우가 0.9%였습니다.

    결론적으로 가짜 약을 먹었을 때도 각종 성기능 부작용을 호소하는 경우가 진짜 약 복용자에 준하는 비율로 발생했습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피나테드 복용자에서 성기능감퇴 등의 부작용이 무조건 나타나는 것은 아닙니다.

    복용하면서 그러한 부작용이 나타나는듯하면 중단하세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.