그만좀합시다
그만좀합시다19.11.26

나비와 나방의 차이는 무엇인가요

나비와 나방은 같은 나비목에 속하는 곤총이라서 비슷한듯하지만 차이가 큰데 나비와 나방은 어떤 차이가 있나요?

  • 나방과 나비 이름부터 비슷하고 생김세도 비슷하여 참 헷갈리죠??

    하지만 몇가지만 알면 쉽게 구분할 수 있습니다.

    먼저 나방의 더듬이는 빗처럼 생겼고 나비는 막대나 곤봉처럼 생겼죠

    두번째로 나방은 야행성, 나비는 주행성입니다. 이러한 특성을 이용해 밤에 블랙라이트를 켜놓고 나방을 끌어들여 태워죽이는 장치가 있으며 노란불빛을 밝히면 가까이 오지 않는다고 합니다.

    마지막으로 나비는 날개를 접고 앉고 나방은 펼친채 앉습니다.

    위 세가지 특성들은 일반적으로는 들어맞으나 워낙 종수가 다양하다 보니 나비중에서도 날개를 펴고 앉거나 더듬이 모양도 가지각색이죠

    내용 참고하세요!!

  • <나방과 나비의 차이점>

    나비는,

    1. 몸이 가늘고 원통형이다.

    2. 끝이 부푼 더듬이가 있다.

    3. 뒷날개 앞선두리의 기부가 넓어진다.

    4. 날개가시[翅刺]라는 가시가 없다.

    5. 몸이 가늘고 복부가 붙어 있는 곳이 가늘어진다.

    6. 앉을 때에는 날개를 세우는 것이 보통이다.

    7. 주로 낮에 활동한다.

    8. 대부분이 화려한 색깔을 가지고 있다.

    나방은,

    1. 몸이 굵고 넙적하다.

    2. 더듬이는 실 또는 채찍 모양으로 끝 쪽이 가늘어지거나 깃과 빗살 모양으로 가지쳐져 있다.

    3. 몸에 비해 날개가 작다.

    4. 뒷날개에 앞날개와 연결하는 날개가시[翅刺]가 있다.

    5. 큰턱은 거의 퇴화되었거나 소실되었으며 입틀은 작은턱이 양쪽에서 합쳐져서 긴 흡관을 이루고 있다.

    6. 정지하고 있을 때 날개를 배 위에 지붕 모양으로 합치거나 포개거나 몸의 축에 직각으로 편 채로 있는 것이 보통이다.

    7. 대부분이 야행성으로 등불에 모여들어 그 주위를 맴도는 것이 많다.

    8. 대부분이 칙칙한 색깔을 가지고 있다.

  • 나비와 나방의 차이점 입니다.

    사이즈가 다르고 색은 나비가 더 화려하고

    나방은 천적으로부터 자신보호를 위해 날개에서 가루같은걸 뿌립니다.

    그리고 더듬이가 확연한 차이인데요 나비는 실처럼 가늘지만 나방은 한 개의 더듬이에 잔 더듬이가

    다닥다닥 붙어있습니다.

    용도는 안테나 같은 역활이구요 밤에 활동하기 때문에 주변 식별 감지 역활입니다.

    구분 나비 나방

    더듬이 몽톡한 곤봉처럼 생겼다 실 처럼(암) 빗살처럼(수)

    활동시기 주행성 야행성

    앉은 모습 쉴때는 날개를 위로 세워접는다 아주 펴있거나, 아주 접는다

    몸의 특징 날개가 화려하고 몸체는 날씬하다 털이 덥수룩하고 두툼하다