신입 보험설계사가 되고자 합니다. 조언 부탁 드립니다.

현재 나이 32살 입니다.

한번도 보험업계에 발 들여본적이 없어서 불안합니다.

주위 사람들은 지인영업하다가 그만둘거라고 얘기를 하는데

현실을 알고 싶습니다.

네이버 지식인은 모두 광고라 여기서 질문 올립니다.

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지인영업을 안할수는 없습니다.

다만. 공부를 얼마나 열심히 한후에 올바르게 설계를 해주는 설계사가 되느냐,

아니면 우선 가입시키는 설계사가 되느냐에 따라 다릅니다.

또한 회사에서 DB를 주는지,

DB를 구입을 해야하는지에 따라 영업의 속도가 다를 수 있습니다.

어느정도의 생활비를 저축한 후에 하셔야 힘든시기를 버틸수 있습니다.

지속적으로 기본급으로 급여가 나오는 일이 아니기 때문에 스트레스가 심할수도 있습니다.

이시기를 잘이겨내고 2년차 이상이 된다면 지속적으로 일하는 것에는 문제가 없습니다.^^

계속 공부를 해야하는 일입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 신승선 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상품에 고객을 맞춰서
    판매하는 시대는 지났습니다

    이젠 고객님들에게 상품을 맞춰서
    최적화 된 보험을 안내해드려야 합니다

    이 분야도 공부해야하고
    아는 만큼 성공할 수 있습니다

    보상 , 영업방법 등 전문지식을 교육하여
    물고기를 잡아드리는게 아닌
    물고기를 잡는방법을 알려드리겠습니다

    결코 보험이란 쉽지 않습니다
    그러나 어렵지도 않다고 생각합니다
    저희 본부와 함께 하나하나 준비하시면
    충분히 원하는 소득 가져가실 수 있습니다

    또한 저희는
    지인영업 강요없이
    온라인영업으로 실적을 내고 있기 때문에
    내성적인 성격이더라도
    충분히 적응할 수 있습니다

    승진체계 또한 명확한 조건이 있으며
    조건달성 시
    어떠한 제약없이
    능력껏 위로 올라갈 수 있습니다

    물론 지금은 보험영업에 대해
    아무것도 모르겠지만
    모르는것을 배우려는
    '의지'와 '열정'이 있는 분과 함께
    했으면 합니다

    변화를 두려워하면
    더 나은 미래는 없습니다

    연락주세요 !

    신승성팀장 010-4353-5570

      리치앤코테헤란본부

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      공부하여 전문가가 되시면 잘하실수있습니다. 보험은 단순한 영업이 아닙니다. 내가 아는 지인 내가 만날 고객의 건강한 백세시대를 설계하는 일입니다. 고객들은 나를 믿고 나에게 보험가입을 합니다. 공부하여 전문가가 되지 않으면 고객들이 어려움을 당했은때 큰 문제가 될수도있습니다.보험설계는 책임이 수반되는 일입니다. 젊은분이시니 공부하셔서 전문가가 되실수있습니다. 그러면 수입은 자연스럽게 발생됩니다. 도움이 필요하시면 답변주시면 도와드리겠습니다. 답변이 도움이되셨기를 바랍니다.

      인카금융서비스 서현로얄지점 조정기팀장이었습니다.

        신한금융플러스

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        저랑 동갑이시네요. 저는 7년차입니다.

        광고 같은 말씀을 먼저 드릴게요.

        그동안 많은 고난과 역경이 있었던걸 글에는 다 담을수 없겠지만

        가장 중요한건 같이 일하는 사람과 일하는 사람의 태도입니다(정말입니다).

        지인영업하다가 그만둘거라는 말에 현혹되면 그렇게 되는거고

        아니면 내가 더 열심히 해서 뛰어넘을수도 있는겁니다.

        다만, 요즘 시국이 좋지 않은것도 사실입니다.

        때문에 어디서 누구와 말씀하고 계신지 모르겠지만

        대면영업으로 시작하시는 것보다 비대면영업의 노하우가 있고 지인영업이 아닌 고객DB가 좀 있는 곳에서

        시작하시는걸 추천드리고 싶어요.

        물론 어딜가나 똑같습니다.

        제일 중요한것은 처음에 말씀드린것처럼 내가 일에 임하는 태도와 포기하지 않는 끈기 같은거요.

        만약 더 궁금하신 점이 있으시다면 프로필사진 클릭하셔서 문의주세요.

        허심탄회하게 말씀드릴게요.

        답변이 도움이 되셨다면

        행복하세요 :)

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김정현 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          지인,소개,개척,DB영업을 지나 현재 온라인영업에 정착하여 꾸준한 실적과 함께

          온라인영업으로도 정도영업을 하다보니 온라인으로 하셔도 소개를 많이 해주십니다

          또한 온라인영업이다보니 불필요한 지출이 없는편입니다

          또한 영업이라면 시간을 효율적으로 쓰셔야하는것도 아실겁니다

          같은 시간동일대비 시간을 아껴야합니다

          지인영업시절 하루에 3,4명을 만났습니다

          현재는 하루에 문의가 3-7명 가까이 옵니다

          이동시간도 줄고 문의량도 많다보니 확실히 더 효율적인 편입니다

          온라인영업이다보니 지인영업을 안해도 됩니다

          물론 SNS를 통해 꾸준한 글을 올리다보니 지인들이 신뢰해주고 보장분석문의나

          설계받을걸 물어오기도 합니다 가입을 하고자한다면 지인도 보험가입 도와주고있습니다

          온라인영업의 장점이죠

          대화나누면 좋은 대화 나눌수 있을것같습니다

          도움필요하시면 편하게 문의주세요 ^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권오찬 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            처음 보험설계사를 시작하시는 분들은 아무래도지인을 대상으로 시작 하실 수밖에 없을 겁니다. 실제로 원수사에서 교육을 받으실때 판매를 해오라고 하는데, 당장 할 수 있는 대상은 가족,지인이겠죠. 게다가 현재 시기가 코로나로 인해 신규 고객 개척,발굴하기가 녹녹한 상황은 아니기도 하고요.

            어떤 일이든 처음부터 잘되는 일은 없겠죠?

            마음을 먹으셨다면 열심히 교육 받으시고, 잘 되시길 바라겠습니다.

              한국보험금융(주) 파파라이프 지사

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박재현 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              현재 5년차 대리점 운영 중에 있습니다

              신입 설계사분들 많이 오고가고 하지만 쉽게 결정해서 하실일은 아닙니다

              다들 설계사 뽑을 때 얼마 지원해줄께. db도 원하는만큼 제공해줄께

              지인영업으로 시작하다가 db주는걸로 하면 잘 될수 있어

              이런식으로 솔깃한 말들로 보통 시작 하게 만듭니다

              전속대리점에 입사하는 방법과 여러보험을 취급하는 GA대리점에

              입사하는 방법이 있는데요

              지인소개로 절대 가지말것!

              광고보고 가지말것!

              본인이 충분히 알아보고 상담 받아보고 결정할 것!

              입에 발린말 솔깃한 말 이런거에 현혹되지 마세요

              내가 왜 설계사를 하고 싶은지 설계사가 되어서 어떻게 하고 싶은지를

              우선 잘 생각하시길 바래요

              돈많이 번다는 소문으로 시작한다면 처음부터 시작 하지 마세요

              그 늪에 빠져서 돈도 못 벌고 빚만 가득한 설계사가 70% 이상입니다

              열심히 꾸준히 보험에 대한 깊이 있는 공부를 하시고, 정확하게

              가고자 하는 길을 생각하신 다음에 설계사로 발을 내 딛으시길 바랍니다

              성공한 사람보다 실패한 사람이 더 많은 곳이 바로 보험설계사 일입니다

              겉이 번지르르한 설계사는 믿지 마시길 바랍니다

              답변이 도움 되셨으면 합니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                솔직하게 말씀드리면 보험은 지인영업으로 시작하시는게 맞다고 보시면 될거 같습니다.

                모르는 사람에게 보험을 팔기란 여간 쉬운일이 아닐 뿐더러 , 보험에 대해 많은 공부를 해야 하고 지속적인 관리도 필요합니다.

                물론 지인영업이 답은 아니지만 실적을 올리기 위해서는 어쩔 수 없겠지요.

                어떤 보험사에서는 지인영업부터 시작하라고 권유하기도 합니다.

                도움이 되셨으면 합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  절대 하지마세요.

                  보통에 경우 보증보험 부분으로 빚만 늘어나실 수 있습니다.

                  이게 현실적인 답변을 드리는겁니다....

                  보험설계사에 경우

                  중간에 보험을 판매하는 중간 판매업자입니다.

                  하지만, 구매자가 상품이 맘에들지 않아 해지를 하는 경우

                  판매를 통한 수수료를 다시 반환하는 경우와

                  구상금이 발생하는 경우도 종종 있습니다.

                    (주)지니어스

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    단순하게 돈 많이 벌 수 있다 라는 희망 하나 가지고 시작하기에는

                    어려운 부분이 많습니다.

                    수 많은 분들이 일을 시작하지만 그 중에서 1년 이상 근무하는 분들은 많이 않아요.

                    1년 넘게 근무한분들중에서 성공하신분들도 있지만, 갈곳이 없어서 있는 사람들도 있구요.

                    실제 지인영업으로 시작하고, 실적을 위해 자기계약이나 가짜계약을 진행하고,

                    그러다가 일을 그만두고 해약해버리면서 환수가 발생해서 결국 빚만 가지고 나온분들도

                    많습니다.

                    교육비 지급, DB지급 등 달콤한 말만 보고 시작하기 보다는

                    충분히 고민해보시고 진행하세요.

                    좋은 결과 있길 바랍니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 양지훈 보험설계사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      뻔한 답변일 수 있지만 질문자님 스스로 마음먹기 나름입니다.보험에대한 인식은 그렇게 좋은편은 아닙니다.

                      계약후 퇴사나 이직으로인해 계약관리가 잘 안되는점이 아마도 크다고 생각합니다. 물론 그이외에도 인식간에 차이점이 많다고 생각합니다.

                      지인이라고 해서 가입해줄거란 생각은 애초에 버리고 시작하시면 될듯합니다.

                      허나 전문지식을 많이쌓으신다면 분명히 인정받을뿐아니라 보험영업이 아니더라도 질문자님 스스로도 도움이 많이되실겁니다.

                      문의하신내용에 조금이나마 답변이되셨길 바랍니다.

                        태인경매정보서비스 태인부동산

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        처음 1년정도하면서 보험에 대해서 공부도 하고 영업을 하게 되면 개인적으로는 이득입니다만

                        사실 1년안에는 지인영업이 대부분입니다 문제는 지인영업을 조장하는 보험회사가 많은 편이며

                        또한 설계사와 보험사에 이득이 큰 종신보험류의 상품을 판매합니다

                        종신보험이나 CI보험등에 대한 교육을 1-2달 받으면 정말 그 상품이 대단히 매력적으로 보입니다

                        마치 아무것도 모르는 사람이 급진적인 교회에 가서 안 믿으면 지옥가 ! 지옥가서 영영토록

                        불속에서 죽지도 못해 한다면 지인들이나 부모님께 알리겠죠

                        1년 2년 지나고 다양한 보험상품을 배우고 공부하다보면 보험강매 보험판매자가 아니라

                        정말 유능한 '설계'사가 됩니다

                        하지만 현재 시장은 설계사가 아니라 양말사가지고 가서 얼굴트고 메일 전화 문자 보내서 안부만 묻다가

                        보험계약못하고 그만두게 됩니다

                        정말 포화상태이기 때문입니다

                        저는 다섯곳 보험회사를 다녀봤습니다만 어마어마한 레드오션입니다

                        심각할정도죠 대출전화오면 끊어버리죠? 누가 카드만들라고 하면 끊어버리죠? 비슷합니다

                        보험설계사 시험을 합격하고 근무를 하며 별도로 변액판매관리사 시험을보고 자산관리사 재무설계사 시험을

                        공부하면 미래에 무엇을 할까요? 저는 변액까지만 취득하고 포기했습니다

                        왜냐하면 자산관리사든 재무설계사던 제 경험상으로는 그냥 설계사입니다

                        영업못하는 자산관리사는 회사에서도 매니저 시켜주지않습니다 오직 영업만 잘하는 사람 뽑죠

                        이직률은 아직 잘은 모르겠지만 제 경험상에는 아파트 시설관리 ,보험영업사원,카드영업사원이

                        가장 높지 않을까싶네요

                        들어가기는 쉽지만 버티기가 힘든곳 위 세개 다네요

                          힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                          안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                          정말 고령이 아닌 이상 보험설계사를 시작하기에 사실 늦은 나이는 없습니다.

                          기본 교육 및 개인적으로 보험시장 동향과 보험지식 및 상품 등에 대해 꾸준히 공부해야 하지만 대다수의 설계사분들이 이 부분에 있어서는 큰 어려움은 겪지 않는 것이 보통입니다.

                          정말 궁금하신 점은 열심히 하면 '수입적인 부분이 괜찮은지' 일 것입니다.

                          모든 영업직이 마찬가지겠지만 사람마다 천차만별입니다.

                          연 억대 이상 수입을 거두시는 분들도 꽤나 많지만 일반 중소기업보다 훨씬 못하는 급여를 받으시는 분들이 대다수로 보입니다.

                          기본급의 경우 영업채널마다 상이하나 기본 계약유치점수를 유지해야지 소정의 몇 십만원 정도의 기본급 개념이 있는 것이 보통입니다.

                          고객 DB를 제공하지 않는 대면 영업채널은 '개인적으로' 비추천합니다.

                          나중에 지인들에게 의존할 확률이 커지기 때문이고 결국 오래가지 않아 그만두게 될 확률도 높습니다.

                          매일 많은 콜 시도와 의미 있는 긴 콜타임을 통해 노하우를 만드시고 완전판매와 정도영업을 한다는 가정하에 상위 5% 안에 꾸준히 드신다면 전망은 좋습니다.

                          마인드가 굉장히 중요합니다.

                          건투를 빕니다! 대신 신중하게 선택하시길 권유 드립니다.