저축성 보험보험
한결같은왈라비180
한결같은왈라비18021.02.15

제가 보험사계를 하고싶은데 어떤 방법이 좋을까요?

제가 보험설계사를 하려고 합니다. 근데 사회경험도 없고 주위에 친구들도 없습니다. 이런 사람도 설계사를 할 수 있나요? 설계사를 하면 주위의 인식이 나빠진다고 합니다. 사실인가요? 답변주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    설계사를 하신다면, 본인의 노력에 따라 다른 결과가 생길수 있습니다.

    -주변에서 존중받는 설계사가 될수도 있구요!

    -주변에서 피하는 설계사가 될수도 있습니다!

    "내가 주변인들에게 필요한 사람이 되어야만" 환영받을 수 있는거죠!!

    주변에서 찾는사람! 존중받고 필요한 사람이 되기 위해서는 성공을 해야 합니다!

    3가지가 있다면 설계사로 성공할 수 있다고 저는 생각합니다.

    1) 무기를 준비해야 합니다!

    - '보험이 왜 필요할까 ' 파고들어 공부할 수 있어야 합니다!

    - 기본적인 모든 상품들을 한번씩은 공부해 봐야 합니다.

    - 사람에게 보험이 왜 필요할지 언제 필요할지도 깊게 생각하고 공부해야 합니다.

    공부를 많이 하셔서 "설계사에게 필요한게 아닙니다!

    누굴 만나더라도 그 사람의 삶에 도움이 될수 있는 상품을 권해 줄수 있어야 합니다!"

    (정말 힘들고요, 정확하게 해내는 설계사가 드뭅니다)

    2) 도움을 줄수 있는 지인이 있어야 합니다.

    - 설계사들이 가까운 지인에게 다가가지 못하는 이유는 위에서 말한

    기본이 안되어 있기 때문입니다. 그러다 보니 "내 지인에게 필요한게 뭐일까? "

    "정말 합리적이면서 나중에 감사의 인사를 받을 수 있는게 있을까?" 에서 답을 못찾기 때문입니다!

    기본적인 무기가 잘 준비되어 있다면!

    보험설계사를 부담스러워 하지 않고, 지인에게서 오히려 소개를 받을 수 있습니다!

    (그렇게 소개의 소개를 거쳐 끝없는 고객을 창출해야 합니다)

    3) 지인을 만들 재능이 있어야 합니다!

    - 가장 어려운 부분입니다!

    노력만 한다고 되질 않습니다. 재능이 있고, 아이디어가 있어야 방법을 찾을 수 있습니다.

    기본적인 무기는 당연히 탑재한 상태에서요!

    고객을 창출할 방법을 미리 생각해 보십시요! 아무리 갈고 닦아 "국제재무설계사" 자격까지 따도,

    고객이 없어 손가락 빠는 분들 많거든요!

    반면 연세도 많고 학벌도 없는데 정말 많은 고객을 만들어 내는 아주머니분들도 많습니다.

    가장 기본이 되는 설계사 코드만 따도 됩니다! 고객만 창출할 수 있다면, 자격증은 상관없습니다!

    사실 일이 잘되면 자격증 딸 시간도 없죠^^ 필요도 없공, 바쁜데....

    저역시 설계사 업을 오래했고, 2009년부터 지금껏 많은 고충을 겪었습니다.

    멘토가 없어 맨땅에 헤딩도 했는데.. 제살깎아 먹기더군요!

    절대 지치는 행동은 하면 안됩니다!

    전략과 지략이 있어야 버틸수 있습니다!

    사기꾼처럼 약아 빠져도 안되고, 답답할 만큼 착하기만해도 안됩니다!

    정장을 입고 멋지게 브리핑 하는것도 중요하겠지만,

    말하는 것보다 마음의 얘기를 들어주는게 더 중요하다는것!

    미천한 답이지만, 조금이나마 도움이 되길 바라며 적어 봤습니다.

    빠르게 성공하셔서 보험인의 긍지를 높여 주시길^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능합니다. 그러나 힘든 여정을 거쳐야 할 것으로 생각됩니다.

    1. 사회경험도 없고 주위에 친구들도 없습니다.

    영업현장에서 지인영업 시장의 폭이 좁아지기 때문에 그렇지 않은 사람들에비해 힘들수밖에없습니다.

    2. 설계사를 하면 주위의 인식이 나빠진다고 합니다.

    그렇지 않습니다. 주위사람들이 영업에 대한 부담감을 느낀다면 그럴수도 있지만, 보험은 실상에 꼭 필요하다고 한다면 그들에게 꼭 필요한 부분을 설명해주고 권유하는 사람이 될수도 있는 것입니다.

    설계사는 영업직이기 때문에 영업적인 마인드가 중요하며, 스킬역시 중요합니다. 적성을 잘 살펴보시고 신중히 결정하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라가 영업직에 대해서 편협한 시각을 가지고 있고 보험설계사에 대해선 특히 더 그런 점이 있는건 사실입니다.

    일반화시키기엔 다소 무리가 있을수 있지만 인식이 나빠질수도 있구요.

    하지만 뭐든지 본인하기 나름인거고 나쁜점보단 장점을 더 먼저 생각해보셨음 좋겠어요.

    설계사 혹은 영업을 오래 하시는 분들이 공통적으로 말하시는 것중에 제일 중요한 부분을 하나 꼽는게

    태도마인드입니다.

    주위에 지인이나 사회경험이 부족하시다면 고객정보를 제공해주는 회사쪽으로 입사를 해보시는걸 추천드릴게요.

    하려고 하시는 이유가 있겠지만 여기저기 더 많이 알아보시면 좋겠구요.

    시작이 반이라고 했습니다.

    시작하셔서 승승장구하셔서 잘되셨으면 좋겠네요.

    행복하세요 :)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    정말 고령이 아닌 이상 보험설계사를 시작하기에 사실 늦은 나이는 없습니다.

    기본 교육 및 개인적으로 보험시장 동향과 보험지식 및 상품 등에 대해 꾸준히 공부해야 하지만 대다수의 설계사분들이 이 부분에 있어서는 큰 어려움은 겪지 않는 것이 보통입니다.

    정말 궁금하신 점은 열심히 하면 '수입적인 부분이 괜찮은지' 일 것입니다.

    모든 영업직이 마찬가지겠지만 사람마다 천차만별입니다.

    연 억대 이상 수입을 거두시는 분들도 꽤나 많지만 일반 중소기업보다 훨씬 못하는 급여를 받으시는 분들이 대다수로 보입니다.

    기본급의 경우 영업채널마다 상이하나 기본 계약유치점수를 유지해야지 소정의 몇 십만원 정도의 기본급 개념이 있는 것이 보통입니다.

    고객 DB를 제공하지 않는 대면 영업채널은 '개인적으로' 비추천합니다.

    나중에 지인들에게 의존할 확률이 커지기 때문이고 결국 오래가지 않아 그만두게 될 확률도 높습니다.

    매일 많은 콜 시도와 의미 있는 긴 콜타임을 통해 노하우를 만드시고 완전판매와 정도영업을 한다는 가정하에 상위 5% 안에 꾸준히 드신다면 전망은 좋습니다.

    마인드가 굉장히 중요합니다.

    건투를 빕니다! 대신 신중하게 선택하시길 권유 드립니다.