놀이육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.22

아이가 자기 마음에 들지 않으면 자꾸 물건을 집어던지네요.

아이가 아직 초등학생도 안되었는데 자기 마음에 변화가 있으면 장난감 같은걸 집어던지는데 아무리 타일러도 말을 듣지 않는데 어찌해야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던지는 이유를 파악해보세요. 예를 들어, 스트레스나 욕구 불만, 불안정한 정서 등이 원인일 수 있습니다. 그리고 아이가 물건을 던지지 않고 다른 방법으로 관심을 끌도록 유도해보세요. 예를 들어, 장난감이나 놀이기구를 제공하거나, 함께 놀아주는 등의 방법을 시도해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    물건을 집어 던지는것은 훈육을 확실히 해주셔야됩니다. 버릇이 되지 않도록 확실히 훈육해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 감정을 이해하고 감정을 표현하는 다양한 방법을 가르쳐주고 문제 상황에서 어떻게 대처할지를 함께 고민하고 찾아보는 것이 도움이 될 수 있습니다. 꾸준하고 일관된 자세가 필요하기 때문에 처음에는 힘들더라도 꾸준히 함께 노력하면 좋아 질 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    장난감을던지거나할땐 단호하게훈육해주시는것이좋으며

    이러한것은 단호함을보이는것이좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어떻게훈육하는지알수는없으나

    이긴타이를것이아니고 강하게훈육하고못하게하여야됩니다

    아이행동이바뀌지않는것중 절대안되는것에 대해선 강하게 통제해야하는것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던질려고 하는 그 즉시 아이의 손을 잡고 아이의 눈을 마주치며 굵은 목소리로 단호하게 물건을 던져서는 안돼 라고 말을 해주세요. 그리고 왜 물건을 던지는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대해 정확하게 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    더나아가 자기 마음에 들지 않는다고 해서 물건을 던지는 행등을 절대로 해서는 안되는 행동 임을 인지시켜 주시면서 자신의 감정을 표현하고 싶다면 고운말로 조곤조곤 자신의 감정을 전달해야 한다 라는 것을 강조해서 말을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 집어던지면 바로

    행동을 멈추게 하고 혼내시고

    벌을 세우는 등 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현희 심리상담 및 육아·아동전문가입니다.

    화가 나면 아이들은 각자 자기만의 표현 방식으로 화가 난 감정을 표현하기도 합니다.

    어떤 아이는 짜증을 내기도 하고, 울기도 하고, 답답해서 소리치기도 하고, 또 물건을 던지기도 합니다.

    사실 화난 감정 자체는 그럴 수 있는 감정이라 공감해 줄 수는 있지만,

    화가 났을 때 표현하는 행동 자체는 부모님께서 좋은 방식의 표현 방법을 알려주시는 훈육과정이 필요합니다^^

    따라서 물건을 던지는 것은 바람직한 표현 방법이 아니므로 언어적으로 표현할 수 있도록 알려주시고,

    부모님께서 알려주신 대로 표현했을 때 칭찬해 주는 방식으로 강화시켜 올바른 행동으로 바꿔주실 수 있을 거 같습니다.

    물건을 던졌을 때 혼내거나 감정적으로 반응하시거나 또는 화가 났으니 물건 던지는 행동 자체를 수용해 주는 것은 바람직 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    절대 던지는 행동은 안된다는 걸 강하게 이야기해야 합니다. 주변에 던질만한 물건 없는 곳에서 아이가 진정될 수 있게 지켜볼 필요가 있습니다.

    추후 학교 입학했을 경우 물건을 던지는 등의 행동을 한다면 위험하기 때문에 지도가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못된 행동을 반복하는 경우 정확하고 단호한 훈육이

    반복 필요합니다. 물건을 던지는 행위로 인해 소중한 물건이 파손되고

    타인이 맞는 경우 고통을 수반하는 것을 아이 눈높이로 반복 설명하면서

    제지해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 물건을 던지는 이유를 잘 체크해 보는게 좋아요. 아무이유없이 물건을 던지면 단호한 태도로 안돼, 라고 말을 해주셔야합니다. 안전과도 문제가 있을수 있으니 훈육을 해주는게 필요해요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    물건을 집어 던졌을 때 바로 훈육을 해야 합니다 그대로 내버려두면 던지는 것이 습관화가 되서 반복적으로 같은 행동을 할 수 있어요