기타 약료상담약·영양제
시크한셰퍼드163
시크한셰퍼드16322.07.08
여자들은 반드시 여성용 미녹시딜 써야하는건가요
나이
성별
복용중인 약
기저질환

여자들이 남자들 용으로 나온 미녹시딜 쓰면 안되나요???

왜 여자용 남자용 구분해놓는지 궁금합니다. 남자들꺼 쓰면 너무 자극적인가요?

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    남자는 5%용액으로 아침, 저녁으로 사용하고 여자는 5%용액으로 하루 한번 또는 3%용액으로 아침, 저녁으로 사용하면됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    1. 미녹시딜은 혈관을 확장시켜서 모발을 성장시키는 약으로 남성용은 일반적으로 5%이고 여성용은 2-3%입니다.

    2. 여성이 남성용 미녹시딜을 사용하는 경우 머리카락이 과다하게 생겨서 권유드리지 않습니다. 2-3%정도만 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여성용앤 3프로로 나오고 있으나 탈모정도에 따라 미녹시딜 5프로를 여성이 사용하는 경우도 있습니다. 하지만 5프로 사용시에는 임의로 사용하시기 보다는 전문가의 지시하에 사용하시어야 합니다.

    추가적으로 모발이 가늘어지는 여성형 탈모의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    여성분들은 일반적으로 남성용보다 농도가 적은 3% 미녹시딜 제품을 사용하시게 됩니다. 다만 두피에 자극이 심하지 않으시고 기타 부작용이 없다면 남성용 5% 제품을 쓰셔도 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    여성용은 미녹시딜 성분이 1ml당 30mg 함유된 3% 용액이고 남성용은 미녹시딜 성분 1ml당 50mg 함유된 5% 용액으로 남성용이 조금 더 세고, 필요용량 이상으로 약을 쓰지 않기 위해 구분해둔것입니다.

    병원에서 남성용을 여성에게 처방하는 경우도 있는데, 보통 1회로 사용하도록 처방합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여자는 3%, 남자는 5%를 사용하는데 여자들도 남자용 5%를 사서 하루 한번만 쓰는경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    두피에 바르는 외용약 미녹시딜 5% 제제보다는 3% 여성전용 의약품을 사용하시길 권장합니다. 여성에서 5% 제제를 사용했을 경우 두피 뿐 아니라 얼굴, 팔, 다리부위에도 털이 나는 '다모증'이 보고된 바 있기에 권장되지 않습니다.

    또한 처음부터 5%제제를 사용할 경우 피부염 부작용도 나타날 수 있기에 처음 사용하실 경우 2%제제를 사용해보시고 5%제제를 용량을 반으로 사용하시거나 횟수를 반으로하여 사용 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    여성분들이 5% 남성용을 쓰시면 피부염 등의 부작용이 생길 수 있기 때문에 여성용 먼저 사용하고 나중에 농도를 조절하는걸 추천드립니다. 여성들도 남성용을 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    여자들도 5%용액을 하루 한번만 쓰실 수 있어요. 쓰면서 피부염증상이 나타나면 중단하시고 3%로 바꾸셔야해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    남성용을 쓰기도 합니다. 보통 남성용은 5%, 여성용은 2~3%를 사용하게 되는데 미녹시딜의 농도가 높은 것은 탈모 효과도 있지만 반대로 발모효과도 있어 여성에서는 털이 다른 부위에 자랄 수 있으므로 권하지 않으며 보통 2%에서 3%를 많이 사용하게 됩니다. 단순히 자극적이라서 용량을 구분한 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    남자들용량은 조금 진해서 자극감이 더 있을수 있어서 그렇습니다.

    여자분들은 가급적 2.5%를 사용하시는게 맞습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    여성용과 남성용의 차이는 주성분의 함량입니다. 주성분인 미녹시딜이 남성용은 5%가 여성용은 3% 포함되어 있습니다.

    여성이 5%를 사용하면 효능의 증가보다 피부 자극감 등의 부작용이 크게 증가할 수 있기 때문에 권장드리지 않습니다. 만약 5%를 사용한다면 하루 한 번만 사용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    미녹시딜은 남성용 5% 여성용 3%로 하루 1~2회 사용하도록 나오고 있지만 여성분들이 5% 미녹시딜을 하루 한 번 바르는 방식으로도 많이 사용합니다. 그런데 5% 사용시에 원치않은 체모(콧수염, 구렛나루)들이 굵어지는 경우가 종종 있어 조금 더 낮은 농도의 미녹시딜을 추천하고 있습니다. 물론 이런 부작용을 떠나서 두피 상태에 따라 자극이 있어 농도를 조절하는 경우도 있구요! 혹시 미녹시딜 사용을 시작한다면 3개월 이상은 꾸준히 사용하세요. :)