기타 육아상담육아
민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.10.02

신생아 머리가 완전히 닫히는 시기는요?

아직 50일이 안된 신생아입니다. 머리가 말랑 말랑하고 약간 굴곡이라고 해야하는지 모르겠으나, 그런 모양이 있습니다. 대천문과 소천문이 닫히면 어느정도 평평하게 둥그스름해진다고 하는데 흔히, 생각하는 머리의 모양이 갖춰지는 시기는 언제일까요? 신생아라 모든 신체를 다룰 때, 조심하긴 하는데 유독 머리는 신경이 쓰여서요.

대천문과 소천문 등이 닫힐 때, 굴곡진 면도 고르게 되면서 닫히는 것 맞는거죠?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 소천문은 생후 2개월 내외이며 이어서 대천문이 닫히는 시기는 생후 7개월~18개월 사이입니다. 늦는경우 2년이 지나서 닫히는 경우도 있습니다. 질문자님께서 작성해 주신데로 대천문과 소천문 등이 닫힐 때, 굴곡진 면도 고르게 되면서 닫힙니다. ^^

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    대천문과 같은 경우에는 생후 24개월 정도에 닫히게 되고

    소천문과 같은 경우에는 생후 3개월 정도에 닫히게 됩니다.

    머리모양과 같은 경우에는 대천문과 소천문이 닫히게 되면서 점차적으로

    형성하게 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아기 두상의 뒷부분에 해당하는 소천문은 생후 1~2개월에 대부분 닫히게 됩니다. 이마 윗부분에 있는 대천문은 돌전후로 대부분 닫히게 되나 늦은 아이는 두돌정도에 닫히기도 합니다.

    아기의 두상은 잘 때 이리저리 골고루 매만져지기 때문에 이쁘게 마무리 될것입니다

  • 안녕하세요. 박주희 육아·아동 전문가입니다.

    대천문이 닫히는 시기는 두돌은 있어야합니다

    아이 머리가 많이 흔들리지않도록 하셔야합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    12개월이지나면서 점차적으로 닫히기 시작하며

    24개월이 되면 대천문이 닫힌다고 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    소천문 닫히는 시기는 생후 2개월

    대천문 닫히는 시기는 생후7~18개월

    아이 머리에 굴곡진 면은 열린 문이 닫히면서 정상적으로 변하니 너무 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    대천문이 닫히는 시기는 보통 늦어도 두돌경이면 닫히게 됩니다

    또한 소천문의 경우에는 생후 2개월이면 완전히 닫혀서 만저지지 않는다고 합니다

    말씀하신 굴곡진 면도 이시기에 고르게 되니 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    대천문의 경우 10~24개월 사이에 닫히고 소천문은 2개원이면 닫힌다고 합니다

    굴곡진 면도 고르게 되니 참고하시기 바랍니다