기타 육아상담육아
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.01.03

아기의 머리 형태 관련 질문드립니다.

머리카락이 없어서 더 잘 느껴지는 부분이 있겠지만 많이는 아닌데 뒷통수가 살짝 대칭이 맞지가 않습니다. 140일 정도 된 아기이고요. 머리뼈가 완전히 닫히기 전까지는 모르는 부분인가요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    너무 염려하지 않으셔도 됩니다. 아이들의 머리뼈는 아직 자리를 잡지 않은

    상태이기 때문에 성장하면서 머리뼈가 스스로 자리를 잡습니다.

    서서히 단단해지며 모양도 자리를 잡을 것이니 너무 걱정하지 마시고 정수리쪽에

    손이 가지 않도록만 주의해주시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    머리의 대칭이 안 맞다는 느낌이 들면,

    한쪽으로만 고개를 돌리고 자는 아가들은 양쪽 다 비슷한 시간대에 바꿔 주기 바랍니다.

    어느 한 쪽으로만 계속 자게 되면, 사경이 될 수 있으니 주의해야 합니다.

    머리 모양이 잘 예쁘게 잘 만들어지고 있는 지 정기적인 발달 검사도 꼭 하십시요

    인위적으로 아이의 몸을 힘들게 하기 보다는 자연스럽게 모로 누워서 몸도 아기가 스스로 뒤집을 수 있도록 힘을 키워주면,

    머리 모양이 바르게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아직 아이의 두상이 완성되었다고 볼 수는 없으며

    짱구 베게와 같은 것들을 이용하여 두상을 이쁘게

    형성하는데 도움을 주시길 바랍니다.