내과건강상담
박식한황로156
박식한황로15623.03.15

역류성 식도염증상에 주의할 점은 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
역류성 식도염약
기저질환

역류성 식도염 증상이 있어서 약을 복용하고 있는데요. 약은 먹고 있지만 혹시 주의할 점이나 좋은 음식이 있다면 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 과식이나 폭식, 식사 후에 바로 눕는 것을 가장 주의해야 합니다. 약만 먹는다고 좋아지는 것은 아니거든요. 또한 식도염이 좋아지는 음식은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    생활 습관 개선도 중요하겠습니다. 금연, 금주, 음식 조절 ( 기름기 많은 음식, 커피, 초콜릿, 오렌지 주스 등 신 주스는 가급적 피할것), 식습관 개선 ( 식후 바로 눕지 않기. 소량씩 자주 먹기. 과식 금지. 천천히 먹기), 수면 습관 개선 ( 침대의 머리 부분을 올리면 위산 역류가 다소 감소함) 을 하시면 증상 조절에 큰 도움이 됩니다. 치료를 잘 받으시면서 생활 습관 개선으로 증상 조절을 잘 하시기 바랍니다.