기타 고민상담고민상담
재밌는슴새104
재밌는슴새10421.04.04
이유없이 불안감을 느껴서 힘듭니다.

뭔가 그 불안한 찜찜한 기분이 계속 들어서 통 잠을 못자네요. 왜 불안한가에 대해 생각을 하려고 해봐도 이유는 나오지 않아요. 해소하는 방법이 있을까요? 심호흡과 명상은 효과가 없었어요..ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안한 감정이 있다면 좋은 방법은 먼저 이런 불안의 원인을 찾는게 좋습니다.

    추천드리고 싶은 방법은 일기를쓰는것입니다.

    매일 일기를쓰면서 그때의 나의 감정도 같이 적어보세요

    그리고 일주일정도 지난뒤 그 일기를 보면서 나에게 가장 많이 느껴졌던 감정들이 무엇인지 생각해보고 그때 느낌은 어땟는지 생각해보세요

    이러한 작업들을꾸준히 하다보면 내가 생각하는 불안의 요인이 나타날수있습니다.

    이런 불안의 요인을 파악후 적절한 대처법에 대해서 연습하면 이런 불안감이 조금 줄어들수있습니다.

    보편적으로 불안할때는 부정적 사고가 지속될수있기에 좋은 글을 적은 책을 봐도 도움이될겁니다.