배아플 때 좋은 약은 무엇인가요?

배가 아픕니다 장이 안좋은거 같아요 며칠전부터 매운 음식을 조금 먹었는데 속이 안좋습니다 토도 몇 번 했는데 속이 너무 안좋네요 어떤 약이 가장 좋을까요? ㅜㅜ 당장 약국에 가서 사먹겠습니다. ㅜ

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약국가셔서 정장제를 사서 드시거나 위염이 오신것도 같으니 상담하시고 위염약을 복용해야 되겠습니다. 자극적이고 기름기많은 음식드시지 마시고 유제품류도 피하세요.

평소 장건강을 위해 유산균제제를 잘챙겨드세요~

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 배가 아프고 토하는 경우 트리메부틴 성분의 위장 운동 조절제와 반하사심탕을 복용하시는 것이 즉각적인 증상개선에 효과적입니다. 지금은 기름진 음식이나 밀가루 맵고 자극적인 음식을 피하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      매운음식으로 위장관에 문제가 생긴것 같습니다.

      약국에서 드릴수 있는약으로는 배아픈것을 진정시킬수 있는 진경제성분의 약과 위산을 억제시켜줄수있는 위장약을 드릴수 있습니다.

      약국 가시면 이 두가지를 사셔서 드시고

      배가 나을때까지 자극적인 음식은 피하셔야 합니다.

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        매운 음식을 드셨을 때 속이 안좋으시다면

        보통은 짜먹는 제산제를 드리는 편입니다.

        순간적으로 매운감을 잡아주는 역할을 한다고 보시면 되구요.

        보통 매운돈까스 챌린지 하는 가게에 가면 겔포스나 위장약을 먼저 먹고 오라고도 하죠.

        짜먹는 제산제를 먹어 복용하시고

        몇일간 알약으로 된 제산제를 복용하시는게 좋겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일반의약품으로 나온 소화제의 경우

          베아제훼스탈의 경우 대부분 소화효소로 구성되어 있고,

          물약 소화제는 대부분 한약제제이기 때문에

          서로 작용하는 방식은 조금 다릅니다.

          따라서, 병용할 때 효과가 더 좋을 수 있습니다.

          심하지 않은 소화불량의 경우, 한 가지만 드셔도 무방합니다.

            구월 훼미리약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            매운 음식으로 인한 복통, 속쓰림에는 반하사심탕과 트리메부틴 성분의 진경제를 드시면 도움이 됩니다.

            빠른 증상 완화를 원하시면 짜먹는 제산제도 복용 가능합니다.

            제품 문의는 가까운 약국에 물어보시면 됩니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 베나치오나 까스활명수 구매하여 드시길 바랍니다.

              -소화가 잘 되지 않으면 말씀드린 물약 소화제 외에 베아제나 훼스탈과 같은 종합소화제 같이 드시면 좋습니다.

              -약국에서 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

              답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                구토 증상 완화를 위해 Domperidone 성분의 위장운동촉진제 (크리맥액, 멕시롱액 등..) 나

                Trimebutine 성분의 위장운동조절제 (씨트메틴정, 벤즈날정 등...) 을 복용해볼 수 있으며

                매운 음식으로 인해 속쓰림이 있으신 경우

                개비스콘현탁액이나 겔포스액 등의 제산제(위산중화제)를 복용해볼 수 있겠습니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                  직접 진료하지 않아 정확성은 떨어지지만, 특별한 이유 없이 변비와 설사가 반복되면서 가스가 차는 복부팽만, 소화불량, 복통 등이 있을시 과민성대장증후군을 의심할 수 있습니다.
                  모든 연령에서 발생 가능하며, 심각한 질환은 아니지만 화장실을 자주 찾게 되어 일상생활에 지장을 많이 주게 됩니다.
                  발병원인은 명확치 않지만 스트레스나 장운동이상 장세균 과다증식, 유전 등이 알려져 있습니다.
                  치료로는 과식이나 급하게 먹는 습관, 맵거나 짠 음식 등 소화기관에 무리를 주는 음식을 삼가시길 바랍니다.
                  현재까진 과민성대장증후군을 완치해주는 치료제는 없습니다. 항경련제, 변비약, 지사제, 진통제 등의 약물로 증상을 완화시키도록 도와주는 정도입니다. 영양제(유산균)나 약물 치료보다도 스트레스나 식습관 개선이 치료에서 훨씬 중요하답니다.
                  우선 과민성대장증후군이 맞는지 확인하기 정확히 확인하기 위해선 내시경 검사를 포함하여 내과 진료를 보시길 권유드립니다.
                  도움이 되었길 바랍니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    배가 아픈 이유에 따라서 복용해야 하는 약이 틀립니다.

                    가스가 차서 아픈거라면 가스제거제를 드시고 소화가 안돼서 아프신거라면 소화제를 드셔야 하지요.

                    일단 매운걸 드시고 그러시다고 하셨는데 속쓰린 증상도 있으시다면 제산제나 위산억제제 같은걸 드셔야하고

                    장이 뒤틀리는 느낌이라면 진경제를 드셔야합니다.

                    필요하다면 진통제도 고려를 해볼수가 있지요.

                    약국에 방문하시어 정확한 증상을 말씀해주시면 약을 추천해드리기 더 수월할 것입니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      약국에서 바로 드실만한 일반의약품으로는

                      파모티딘성분,트리메부틴성분 , 제산제 짜먹는 약을 같이 드시는걸 권합니다.

                      파모티딘은 위염치료제,

                      트리메부틴은 위장관운동조절제로 진경효과도 있어서 복통도 완화시키구요.

                      제산제는 산을 중화시켜 위보호효과 있어요.

                      답변이 도움되었으면 좋겠네요.

                        굿모닝약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        안녕하세요.

                        지금 질문자님께서는 병원에 방문하시는 것이 좋을 것 같습니다.

                        병원에 방문하실 시간이 없으시다면 약국에 방문하셔서 위장관운동 조절제인 트리말레부틴 성분의 약과 반하사심탕을 같이 복용하시는 것을 권합니다.

                        감사합니다.