이비인후과건강상담
창백한봉고299
창백한봉고29923.12.02

소염진통제로 인한 붓기 언제 빠지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
알러지약
기저질환
없음

독감 예방 접종후에 몸이 안좋아져서

진료도 보고 약국에서 약 처방을 받고 복용후에

첫날부터 약간 부은 느낌이 나더니 10일차쯤은

특히 이마가 너무 볼록해지고 필러를 맞은것 마냥

부어올라와있습니다 쌍꺼풀도 옅어졌구요ㅠㅜ

얼굴 자체도 부어있는 느낌인데 이마가 특히 제일

눈에 띄게 부어있어요 빨갛거나 가렵진 않고 두통만

좀 있는편입니다.. 원래 약 알러지도 없고 이런경우는

생전 처음이라 당황스러워요.. 이런 증상도 소염진통제

복용후에 생길 수 있는증상인가요?

피검사 소변 검사는 정상이고 컨디션 또한 나쁘진 않습니다 10일정도 약복용후 외적으로 붓는게 느껴져서

약은 중단한지 한달정도 되었는데 붓기가 빨리 빠지지도 않고 거의 그대로인 상태입니다.. ㅠ

영구적으로 변할수 있는건지 걱정이에요 시간이 지나면 돌아올 수 있나요?? 내과에서 알러지일수도 있다고

약은 처방받았는데 복용 3일찬데 눈에 띄게 붓기가

가라앉지 않아요..ㅠ 원래 천천히 빠질 수 도 있는건가요?

이마가 너무 볼록해져서 외적으로도 스트레스이고

원인이 불분명해서 답답한 마음입니다ㅠㅠ

엑스레이라도 찍어봐야하나요..?ㅠ

소염진통제는 (신일이부프로펜정)이고 부작용증상

을 찾아보니 눈과 안면 붓기가 있긴해서

약으로인한 붓기가 맞는지 궁금합니다..ㅠㅠ

약을 끊어도 붓기가 나아지지 않아서 스트레스에요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이부프로펜과 같은 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs)는 드물게 피부 반응이나 알러지 반응을 일으킬 수 있으며, 이는 얼굴의 붓기나 안면 부종으로 나타날 수 있습니다.

    그러나 약물에 의한 부작용이 의심되는 경우, 일반적으로 약물 복용을 중단하면 증상이 서서히 호전되는 것이 일반적입니다. 하지만, 붓기가 한달이상 지속된다면 다소 약물알러지와 다소 맞지 않는 면은 있습니다.

    엑스레이 검사는 일반적으로 알레르기나 피부 반응과 관련이 없기 때문에, 이 경우에는 큰 도움이 되지 않을 수 있습니다.