HACCP이 무엇이고 적용분야는?

식품 창업을 생각하고 있는 분들이 많이들 궁금해 사항중에 HACCP이란게 있습니다. HACCP인증을 받는 절차가 굉장히 까다롭다고 들었습니다.HACCP이 정확히 무엇이고 적용해야하는 분야는 어떻케 되는지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

HACCP에 대해 문의주셨네요.

짧은 몇자의 글로 해썹에 대해 소개하기에는 범위나 해썹의 정의에 대해 말씀을 드리기에 조금은 어렵습니다.

그래도 일단 문의에 대한 답을 드리자면,

해썹은 식품의 안전성을 보증하기 위해 식품의 원재료 생산, 제조, 가공, 보존, 유통을 거쳐 소비자가 최종적으로 식품을 섭취하기 직전까지의 각각의단계에서 발생할 수 있는 모든 위해한 요소에 대하여 체계적으로 관리하는 과학적 위생관리 체계를 말합니다.

결과적으로 해썹 마크가 붙으면 해썹마크가 없는것에 비해서 더 관리가 잘 되고, 안전성이 높다고 볼 수 있는거죠.

해썹 대상 식품군은 너무 많아서 첨부해 드린 링크를 한번 확인하시면 좋을 것 같습니다.

https://terms.naver.com/entry.naver?docId=2784107&cid=43667&categoryId=43667

감사합니다.

    HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point ) 는 일명 " 해썹 " 또는 " 해씹 " 이라고도 부릅니다

    최종적으로 만들어진 식품을 검사하는것이 아니라 생산부터 유통까지 전 과정의 위생을 관리하는 것으로 계획적인 관리 시스템이라 할수 있습니다.

    HACCP의 적용 ?

    HACCP 팀을 편성한다.
    - 최고 경영자를 포함하여 경영하는 것이 바람직하며 HACCP 팀장은 영업자나 공장장이 권장된다.
    - 식품의 설명과 기술(안정성, 유효기한, 포장, 유통 형태)을 확인한다.
    - 제품의 사용 방법을 확인한다.
    - 제조 공정 흐름도를 작성한다.
    - 제조 공정 흐름도를 현장에서 검증한다.

    물리적, 화학적, 생물학적 요인들을 분석한다.
    위해요소 분석 절차는?
    1) 잠재적 위해요소 도출 → 2) 발생원인 규명 → 3) 심각성과 발생가능성을 고려하여 위해 평가 (심각성 평가기준 : FAO, CODEX, NACMCF) → 4) 예방 조치 및 관리 방법 설정 → 5) 위해요소 목록표 작성 순이다.

      *식품의 생산에서부터 소비자가 섭취하는 최종 단계까지 식품의 안전성과 건전성·품질을 관리하는 위생관리 시스템
      ‘해썹’,‘ 해십’이라고도 부릅니다. 최종으로 만들어진 식품을 검사하는 것이 아니라 생산부터 유통까지 전 과정의 위생을 관리하는 것으로 계획적인 관리시스템이라고 할 수 있습니다. 우리나라는 1995년 12월 29일 식품위생법에 HACCP 제도를 도입되었습니다.

      *적용분야: 도축업, 축산가공업(농식품부 위탁), 식용란선별포장업 (식육가공업,유가공업, 알가공업)

      *해썹 관리 ( 7원칙 12 절차 )

      1. HACCP팀 구성

      2. 제품 설명서 작성

      3.용도 확인

      4.공정흐름도 작성

      5.공정흐름도 현장 확인

      6.위해 요소분석(HA)

      7.중요관리점 결정 (CCP)

      8.한계 기준 설정 (CL)

      9.모니터링 체계 확립

      10.개선조치 방법 수립

      11. 검증 절차 및 방법 수립(.VERIFICATION)

      12.문서화 및 기록 유지

        HACCP란 식품 및 축산물의 원료관리 및 제조·가공·조리·유통의 모든 과정에서 위해한 물질이 식품 및 축산물에 섞이거나 오염되는 것을 방지하기 위하여 각 과정의 위해요소를 확인·평가하여 중점적으로 관리하는 과학적인 선진식품 관리제도입니다. 줄여서 해썹 이라고도 하죠.
        우리나라는 HACCP 제도를 대한민국 정부기관인 식품의약품안전처에서 시행, 관리하고 있다. 식품제조가공업, 축산물가공업, 건강기능식품제조업 등의 일반적인 식품제조회사와 단체급식소, 식품판매업 등에 대해 적용하고 있으며, 식약처의 산하기관인 한국식품안전관리인증원에서 인증심사와 연장심사를, 각 지방청은 사후관리를 주관하고 있습니다(축산물의 경우 인증원에서 조사평가 실시).

        즉, 식품 제조업체에 대해 해썹 기준에 맞는 위생적인 시설요건과 문서관리규정을 갖추고 알맞게 시행하고 있는지를 인증원에서 심사한 후 심사에 합격(통과)한 업체만 인증서를 발행해 주고 있으며, 해썹 인증을 받은 업체는 자기들이 생산한 제품의 포장에 해썹 마크를 새길 수 있게 됩니다.

          식품안전관리인증기준 이예요
          식품의 원재료 생산에서 부터 최종소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요소가 해당식품에 혼입되거나 오염되는 것을 방지하기 위한 위생관리 시스템 이라고 정의 하고있습니다.

          식품을 위생적으로 관리하고자 만든 시스템이라고 보면 이해하기 쉽구요

          식품업체에서 해썹등록해야 소비자들도 이곳은 식품 관리를 하는구나 해서 많이들 해썹마크보고 구매하는경우가 많습니다.

          인증절차가 까다롭기때문에 스스로 하기보다는 업체에 맡겨서 진행하는경우가 있습니다.

          해당 관리업체에 문의하시는게 정신건강에 좋습니다.