반려동물 건강반려동물
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.04

강아지가 이빨이 거의 다 빠졌는데 사료를 물에 불려줘야 될까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

6개월된 강아지가 2층에서 구른건지 다쳤는데 입에 피가 많이 묻었더라구요 바로 병원에 데려갔는데 전혀 이상 없고 아기때 난 이빨이 거의 다 빠져서 이빨이 지금 몇개 없다고 하더라구요 치아는 자랄거니깐 걱정하지말고 뇌에 문제 있을수도 있으니 당분간 이상행동 없는지만 지켜봐주면 된다고 하셨어요 이빨이 거의 다 빠져서 몇개 없는데 사료를 물에 불려주는게 좋을까요? 시저 같은걸 주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    뭐든 잘 먹는 것으로 급여하시는 것이 좋을듯 합니다.

    하지만 시져같이 맛이 좋은 사료만 주는 경우 입맛이 너무 시져와 같은 사료에 맞춰질 수 있으니 사료도 물에 불려지시기도 하면서 시져도 같이 주시는 방법이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    시저같은 것도 괜찮고 사료를 물에 불려주셔도 괜찮아 보입니다. 강아지가 이빨이 빠져서 딱딱하거나 건조한 사료는 씹기 힘들 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    지금은 특수 상황이기 때문에 강아지가 먹을 수 있게 만들어 주는 것이 당연합니다 어떤 것이든 강아지가 좋아하고 먹을 수 있게 해 주어서 이 시기를 잘 넘겨야 됩니다 그래야만 이빨도 다시 올라오고 먹이를 잘 먹을 수 있을 때까지 잘 챙겨 주시기 바랍니다 그리고 쓰러졌다고 하는 그 문제를 기억하시고 잘 관찰 하시길 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    시저 같은 것을 먹여도 되고요 말씀하신 대로 큰 사료를 물에 불려서 먹여도 큰 문제 없습니다 그러니까 강아지가 잘 먹는다면 이것도 줘도 문제 없고 그것도 주어도 문제 없습니다 병원에서 말씀하신 것 같이 잘 관찰을 해서 다른 질병이 있는지 늘 신경 써 주시면 되겠습니다 .

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 그냥 먹이던 사료를 주시면 됩니다.

    이가 없으면 잇몸으로 잘 먹고, 강아지는 원래 음식을 먹을때 평균 3회 이상 씹지 않아 치아의 역할은 사람에 비해 매우 제한적입니다.