세탁수선생활
거대한할미새100
거대한할미새10023.04.28

고어텍스 소재 신발은 어떻게 세탁하나요?

이번에 트랙킹화로 고어텍스 소재 신발을 구매했습니다. 일반 운동화처럼 물세탁하면 안될거 같은데 특별한 세탁방법이 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    고어텍스는 전용세제가 있기때문에 전용세제를 사용해주시는 것이 가장 좋습니다. 손세탁을 하신다면 40도 정도의 온수에 세제를 푼 후 살살문질러서 세척해주시면 됩니다. 강하게 비비거나 세게 문지르시면 코팅이 깨지기 때문에 하시면 안됩니다.

    세탁기도 이용이 가능하지만 회전속도도 느리게 해주셔야 하며, 몇번 이용하시게 된다면 방수 및 투습 성능이 저하됩니다. 그렇다고 세탁을 너무 안하게 되면 오염으로 인한 방수 및 투습 기능이 더 저하되기에 한번씩 세탁을 해주시는게 좋습니다.

    세탁 이후에는 통풍이 잘되는 그늘에서 말려주시는 게 가장좋습니다. 헤어드라이기를 약하게하여 말리셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    고어텍스 신발은 세탁기보다는 손세탁이 좋습니다. 미온수에 중성세제와 베이킹소다를 섞어서 손세탁하면 효과적입니다.