스웨이드 가죽 소재로 된 운동화는 어떻게 세탁해야 하나요?

스웨이드 소재로 된 밝은 컬러의 운동화가 있는데 오염이 되어 세탁을 하고 싶습니다. 물세탁을 하면 안될거 같은데 어떻게 관리를 하면 될까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

스웨이드 가죽소재의 운동화는 물세탁은 안됩니다. 스웨이드 전용클리너로 솔로 닦은다음 물티슈로 닦아주면 효과적입니다.

    안녕하세요. 날씬한허스키77입니다.

    물에 스웨이드가 젖거나 얼룩이 생겼을 경우 깨끗한 마른 수건이나 걸레로 살짝살짝 눌러서 물기를 제거하신후 바람이 잘통하는 그늘에 말려주세요. 그런 다음 부드러운 솔(구두약을 묻히지 않은 구두솔, 플라스틱모 보다는 자연모가 좋습니다.)로 얼룩을 제거하여 줍니다.

    그리고는 스웨이드 전용솔로 전후/좌우로 기모를 쓸어서 세워주시면 됩니다. 만약 심하게 뻣뻣해 지거나 얼룩이 잘 제거되지 않으면 전문 세탁소에 맡기는게 좋습니다.