오미크론 증상일까요? 답좀 주세요..

2022. 02. 02. 09:35
성별 여성
나이 44세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

생각해보니 2틀전 시골집가서 전꾸울때 재채기 몇번했어요

그후 몇시간 후 콧물도 조금 흘렀고 코안쪽 피도 살짝 보였어요

지금은 코 부분이 헐어있고 콧물 재채기는 없는데

콧구멍 부근이 빨갛고 두드러기가 조금 보이는데..

단순 감기면 괜찮은데..

오늘 검색해보니 두드러기도 오미크론 증상중 하나라는걸 확인해는데..

코 부분 에 두드러기가 걸려서요..

빠른답변 부탁합니다



총 12개의 답변이 있어요.

진단검사의학과

안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

변이바이러스와 기존 코로나 바이러스의 증상 차이는 없습니다.

다만, 감염력이 변이 바이러스가 월등히 높습니다.

코로나 19증상은 기침, 콧물, 목통증 등의 가벼운 감기 증상으로 시작해서, 발열, 몸살 등으로 진행한 다음, 경우에 따라 다양한 합병증이 나타납니다.

따라서 증상만으로 감기나 독감과 감별 진단은 불가능 합니다.

주의할 점은 외부로 드러나는 증상이 없는 무증상 환자도 많기 때문에, 증상만으로는 진단이 불가능하다는 점입니다.

지난 2주 동안, 코로나에 걸릴 만한 접촉을 했었느냐가 더 중요한 판단 요소 입니다.

접촉이 의심될 경우에는 선별 진료소를 방문하셔서 검사 받는 게 좋습니다.

2022. 02. 02. 12:42
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    코 부분은 아무래도 콧물로 인해 휴지로 닦는 과정에서 자극이 되어 약간 붓거나 한 것이 아닐까 합니다.

    오미크론 변이에 의한 코로나 감염증의 경우 콧물, 두통, 재채기, 인후통등의 증상을 보이는 경우가 많기는 합니다.

    현재로서는 단순 감기와 증상만으로는 구별 할 수 없습니다.

    걱정이 되신다면 검사를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

    2022. 02. 02. 18:00
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      가정의학과 전문의

      지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

      잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

      임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

      하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.

      2022. 02. 03. 09:15
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        응급의학과

        말씀하신 증상들 및 사진 소견으로 오미크론 변이 감염 여부를 알 수 없습니다. 코로나 바이러스 감염증에 의한 증상은 단순 감기나 독감 등 호흡기계 감염 질환에 의한 증상과 매우 유사하기 때문에 PCR 검사를 해보아야 확실히 배제할 수 있습니다.

        2022. 02. 02. 23:27
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          연세올바른마취통증

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          증상만으로는 단순 감기와 코로나 바이러스 감염을 정확하게 구분하기는 힘듭니다. 코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실 등이 있습니다. 드물게는 인후통, 두통, 몸살, 설사 등의 증상을 보일수 있습니다. 만일 감염이 될만한 요인이 있었다면 검사를 받아보시는 것이 안전합니다.

          2022. 02. 02. 21:10
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            건양대학교병원

            안녕하세요.

            오미크론을 확인하기 위해서는 PCR 검사가 필수입니다

            단순 증상만가지고는 일반감기과 구별하기는 어렵습니다

            다만 발열이 지속되거나 호흡기 증상 기침가래콧물등이 지속될땐 PCR을 시행하여 확인해보는것이 좋겠습니다

            결국 증상만가지고는 확진은 어렵다고 말씀드리는 것 입니다.

            2022. 02. 04. 09:22
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              건국대병원

              안녕하세요. 정강환 의사입니다. 일반적으로 코로나(오미크론)의 증상은 고열 두통 인후통 기침 가래 콧물 등이 있고, 알러지는 오미크론 자체의 증상으로 보기는 좀 어려울 것 같습니다. 하지만, 오미크론은 감염력이 높고, 주변에 확진자가 의심된다면 검사 받아보시는 걸 추천드립니다

              2022. 02. 04. 01:24
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                코 주위의 발진은 오미크론 감염의 증상은 아니랍니다. 콧물의 경우에는 오미크론을 의심해 볼 수는 있지만 다른 증상이 없다면 또한 시골 친척들이 증상이 없다면 오미크론 보다는 비염일 가능성이 더 높아 보이네요.

                2022. 02. 03. 22:47
                서민석 의사
                가톨릭대학교 인천성모병원
                가족 주치의, 가정의학과 전문의
                서민석 의사
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요.

                  콧물과 코 안쪽 부종 등 비염의 증상은 오미크론 외에도 감기 바이러스로 인해 대부분 발생할 수

                  있어 이것이 감별점은 아닙니다. 나이나 증상 만으로는 만성 알레르기 비염의 가능성이 높아 보여

                  증상이 지속되는 경우, 일반 약국에서도 처방 없이 비염약과 나잘 스프레이를 구입할 수 있어

                  사용하시는 것을 권유합니다. 감사합니다.

                  2022. 02. 03. 10:33
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    의학과졸업

                    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                    죄송하게도 단순 감기와 초기 코로나를 임상증상으로 감별할 수 있는 방법은 현재 존재하지 않습니다. 본인이 발열 및 호흡기 증상이 있다면 즉시 선별진료소에 예약없이 방문하셔서 예진의사 면담 후 키트 검사 후 양성시 pcr코로나 검사 진행을 받으실 수 있습니다


                    2022. 02. 03. 23:02
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      소아청소년과

                      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                      단순히 말씀 주신 증상만으로 오미크론이라 보기는 힘듭니다.

                      계속하여 걱정이 되신다면 검사를 받아보는 것도 하나의 방법 되겠습니다.

                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                      2022. 02. 03. 22:13
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        대학병원 전문의

                        안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                        현재 증상만 가지고는 감기와 코로나를 감별하기 어렵겠습니다.

                        정확한 진단을 해보고 그것에 맞춰서 치료를 하는 것이 좋겠습니다.

                        가까운 검사 가능한 곳에 방문하셔서 pcr 검사를 해보시길 권유드립니다.

                        2022. 02. 03. 19:01
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          이런 콘텐츠도 있어요.