생물·생명학문
기특한봉고80
기특한봉고8023.04.16
아침에 대변을 볼때 특히 냄새가 심한데 문제가 있을까요?

아침에 일어나서 일상적으로 대변을 보면서 시작합니다. 그런데 아침 대변은 특히 다른때보다 냄새가 고약한데 장에 이상이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    아침에 대변을 볼 때 냄새가 강한 것은 정상적인 현상이며, 장에서 생기는 가스와 미생물이 배출되기 때문입니다. 그러나 대변이 지나치게 악취가 나거나 변의 형태나 색상 등이 이상적이면 소화 기능에 문제가 있을 수 있으며, 이러한 증상이 지속된다면 전문 의료기관에서 진단과 치료를 받아야 합니다.