치과건강상담
대견한굴뚝새182
대견한굴뚝새18223.06.15

스케일링을 받고 나서 잇몸에 피가 나고 이 닦을 때 아픈건 정상인가요?

스케일링을 받았습니다. 스케일링을 오랜만에 받아서 그런지 받을 때 아팠습니다. 스케일링 끝나고 거울을 보니 잇몸에 피가 나고 살짝 피가 맺혀 있던데 괜찮은건가요? 이를 닦을 때도 잇몸이 아프던데 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석이 잇몸 안쪽으로 박혀 있을 경우 이런 치석을 제거하면 피가 나며, 며칠간 잇몸이 불편하기도 하지만 잇몸이 아물면서 저절로 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링을 하고 이몸에서 출혈이 되는이유는 잇몸에 염증이 있는 상태에서 자극이 되었기 때문입니다.

    잇몸의 염증은 치석이 제거되고 나면 1주일 정도 지나서 아물기 때문에 그때까지 잇몸에 자극이 되지 않도록 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링 후에 1주일정도는 통증이 있을수 있으며 출혈은 하루이틀정도 날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많거나 치석이 많은경우에는 그럴수 있습니다. 시간이 지나면서 잇몸 염증이 가라 앉으면 괜찮아 지실꺼에요.