피부과건강상담
조용한기린207
조용한기린20721.11.13

백신맞고 두드러기 반응 질문드립니다

1차 백신맞고 전신 두드러기 반응으로 몇달 고생을 했습니다

병원에서 처방해준 약을 한달정도 복용하고 한동안 괜찮았는데 몇달이 지난 지금 갑자기 또 증상이 있습니다

전처럼 약을 먹으면 일시적으로 괜찮아 지지만 계속 약을 먹어도 될지 걱정입니다

내성이 생겨서 나중엔 약을먹어도 나아지지 않으면 어쩌나 언제까지 약을 먹어야되나 고민이 됩니다

어떻게 하는게 좋을지 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백신을 접종하고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 일시적으로 두드러기 등이 생길수 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

    1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 원인이 무엇이 되었든 알러지 및 두드러기는 항히스타민제를 통해서 증상 조절을 하여야 하며 경과를 지켜보는 방법 밖에는 없습니다. 다행히 항히스타민제는 내성이 쉽게 생기지 않는 약물이기 때문에 장기적으로 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신 접종 이후에 두드러기가 생겨서 참 힘드실 듯 합니다. 수개월이 지나서 다시 증상이 생겼다면 백신 접종의 후유증이라 보기는 다소 어려울 듯 합니다. 어쨌든 다시 약을 드시면서 좋아질 때까지 지켜보시는 것이 필요하다 판단됩니다. 필요할 때마다 복용하고 중단하면 효과는 계속 유지되니 걱정하지 마시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    병원에 가셔서 다시 진료를 보십시오

    반복적인 두드러기는 원인파악이 필요합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 1차 백신 접종 후 두드러기 반응이 나타났는데 몇달이 지난 후에도 증상이 나타나셨군요.

    우선 병원에 방문해서 항히스타민제를 처방 받아서 복용해보시기 바랍니다.

    항히스타민제는 내성이 없기 때문에 증상이 호전될때까지 복용하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    만성두드러기의 경우 오래가는 사람은 수십년간 달고 사는 사람도 많고, 없어지는 사람은 수개월 또는 수년 사이에 사라지는 사람도 있습니다. 두드러기가 생기는 원인을 음식이나 약에서 찾으려고 하시는 분들이 많으나 두드러기의 대부분(절반이상)은 원인 미상입니다. 원인을 찾으려고 하기보다 증상조절을 잘 하는 것이 중요합니다.

    두드러기 치료는 약을 잠시 먹고 완치한다는 개념보다, 두드러기가 발현되는 기간동안 증상을 항히스타민제라는 약으로 지속적으로 억제시켜준다는 개념으로 생각하셔야 합니다.

    그러면 평생 안 낫는 두드러기 때문에 평생 약을 달고 살아야 하냐고 물어보시는 분들도 많습니다. 증상이 계속 심하게 지속된다면 약을 매일매일 지속적으로 복용하는 경우도 많지만 몇개월 가량 약을 먹다보면 어느 순간엔가 증상이 약화되거나 사라져있는 경우도 있습니다.

    처음에는 증상이 심하다고 오셔서 약을 하루 두번씩 1~2달간 연속해서 드시다가, 약으로 증상이 잘 조절되면 하루 한번으로 줄입니다. 그래도 괜찮으면 이틀에 한번, 나중에는 상비약으로 가지고 있다가 증상이 좀 생길 때만 잠시 복용하는 식으로 점차 줄여나가게 됩니다.

    항히스타민제라는 약은 장기 복용해도 매우 안전한 약이니 몇 년씩 복용해도 큰 문제없는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    현재 복용하는 약이 항히스타민제라면 내성이 거의 없으니 안심하고 드셔도 되겠구요.

    몇일간 스테로이드제를 복용하는 것은 괜찮습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 전신 두드러기 증상이 생기면 항히스타민제와 같은 약을 처방하게 됩니다.

    이러한 약은 장기간 먹어도 일반적으로 내성이 크게 생기지 않습니다.

    스테로이드나 항생제 정도 내성이 생길 수 있지, 이러한 약은 크게 내성생기지 않습니다.

    시간 지나면서 몸상태가 회복되면서 서서히 괜찮아지는 경향성 높으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    다른 원인으로 인해 생긴 두드러기가 아니라면 시간이 지나면서 점차 좋아질 것입니다. 백신 접종 이후 생긴 이상반응 들이 정말 드물게 2~3개월가지 지속되는 경우가 있어서 힘드시겟지만 약 복용하면서 증상조절하시기 바랍니다. 두드러기로 복용하는 약이 내성이 생길 가능성은 높지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    백신 맞고 이상반응이 길게 가서 정말 고생이 많으셨을 것 같습니다. 두드러기 증상을 호전시키기 위해 복용하신 약물에 내성이 생기지는 않을 겁니다. 하지만 어떤 약이든 장기간 복용시 몸에 다른 이상반응이 생길 수 있어서 주치의 선생님과 상의하여 적절히 약을 조절하시는게 필요할 것 같습니다. 백신으로 인한 두드러기라면 시간이 좀 걸려도 결국에는 호전될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종후 과잉 면역반응으로 인해 두드러기 알러지가 나타날 가능성이 있습니다.우선 항히스타민제를 복용하여 보시고 증상 개선이 없는 경우 접종과의 인과성 확인을 위해 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    질문자분처럼 한달이상 지속되는경우는 굉장히 드뭅니다.

    병원에 방문하여 진료하더라도 동일한약을 처방할것입니다.

    내성은 생기지 않으니 증상이 있을때마다 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    두드러기약의 경우 원인을 치료하는 약이라기보다는 증상을 없애주는 약입니다.

    복용하면 없어졌다가 다시 나타날수 있습니다.

    다만 내성이 생기는 약은 아니므로 걱정하지마시고 증상이 있을때 복용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    병원에서 처방해주는 두드러기 약의 경우 일반적으로 항히스타민제와 스테로이드제입니다.

    장기간 복용한다고 해서 내성이 생기는 약은 아닙니다.

    증상이 없어질때까지 병원 꾸준히 내방하여 복용하길 권장합니다

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    몸에 알러지가 일어났을때 복용하는 약의 경우 장기간 복용해도 내성이 생기거나 약효과가 반감되는 약들이 아닙니다.

    나을때까지 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    일반적으로 복용하는 두드러기 약은 스테로이드성분이나 항히스타민제 성분인데,

    단기간 복용한다고 해서 내성이 생기지 않습니다.

    걱정하지말고 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피부건조감, 알러지원에 노출, 접촉 등으로 두드러기가 발생할 수 있으니 평소에 조심해야합니다. 증상이 나타날 때 항히스타민제를 복용하시면 증상이 가라앉습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    어떤 알러지약을 처방받으셨냐에 따라 다릅니다.

    지르텍과 같은 2세대 항히스타민제인 경우에는 장기복용을 하셔도 크게 문제가 되지 않습니다.

    다만 지르텍과 같은 세티리진 성분의 항히스타민제는 신장을 통해 배설되기 때문에

    신장환자는 주의해주시는게 좋습니다.

    1세대 항히스타민제는 항무스카린 효과가 강하게 나타나므로

    장기누적 복용시에 치매확률이 높아지기 때문에 장기 복용을 권장드리지 않습니다.

    자세한 사항은 주치의와 상담해보시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항히스타민제를 처방받으셨을 것입니다. 항히스타민제는 내성이나 의존성이 생기지 않으므로 장기복용해도 됩니다. 두드러기 등의 알러지증상이 나타날 때마다 복용해도됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    증상있을때 알러지약은 복용하셔도됩니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신 접종 후 두드러기 반응 있어 문의 주셨습니다.

    해당하는 부분에는 크게 내성이 생기지는 않습니다. 증상 있을때 먹어주시면 됩니다. 너무 걱정마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    백신접종후 전신적 두드러기 등의 증상이 생기는경우도 있습니다.

    이경우 신속히 피부과로 방문하여 치료받으실 수 있는데, 몇달이 지난상황에서 갑자기 동일한 증상이 생겼다면, 다시 병원에서 치료를 받으시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    일단 항염제의 종류가 어떤 것이 들어가 있는지 알아야 정확한 답변을 드릴 수 있겠지만 두드러기 및 염증 반응 시 흔히 사용하는 항히스타민제의 경우는 내성이 없는 것으로 되어있습니다. 스테로이드제 같은 경우 장기간 과량을 섭취하시게 되면 여러 전신 부작용들이 나타날 수 있으나 다니는 병원에 계속 다니신다면 이전과 비교해서 약제를 잘 조절해주실 거라고 생각합니다.

    몸의 면역이 변해서 특정 물질이나 상황에서 알러지 반응이 계속 반복된다면 규모가 있는 병원에 내원하셔서 어떤 물질이 알러지를 일으키는지 파악하고 알러지를 유발하는 물질이나 상황을 피해주실 필요가 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 두드러기 증상은 약물로 치료하면 됩니다. 다만 계속 지속된다면 상급 종합병원 피부과나 알레르기 내과에서 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.