피부과건강상담
철저한참고래199
철저한참고래19921.11.25

얀센 접종후 모더나 접종 부작용 치료문의

안녕하세요 큰부작용은 아니라 대수롭지 않게 생각하지만 어떻게 치료해야 될지 몰라서 질문드립니다

첫번째 접종때 온몸에 알레르기로 몇일 고생하고

이번에도 접종후 몇일 경과후 온몸 전심에 알레르기가

발생하여 간지러운 상태입니다 이또한 몇일 지나면 없어질거라 생각하는데 그냥 참을만 하면 굳이 약안먹어도 괜찮을까요? 아니면 약국가서 간단히 알약을 사서

먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    안타깝게도 현재는 증상에 대한 치료를 할 수 밖에 없습니다. 코로나 관련 백신들은 정확한 연구 결과 및 부작용에 대한 자료가 부족합니다. 따라서 현재 나타난 알레르기 등이 정확히 코로나로 인하여 발생했다는 인과관계를 따지기 힘듭니다.

    최대한 증상을 호전시키는 방법을 하는 것이 필요합니다. 참을만하면 약이나 치료를 하지 않으셔도 되지만 시간이 지나도 계속 나타난다면 반드시 병원 방문 후 증상을 호전시키셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    증상이 불편하면 약을 드시는 것이 좋습니다.

    코로나 백신을 맞고 나서 생기는 피부반응은 즉각적으로 나타날 수도 있고 지연형으로 나타날 수도 있습니다. 대부분 시간이 지나면 자연 호전되게 됩니다. 가려움증이 심하면 피부과에서 항히스타민제 같은 약물을 처방받으시는 것도 좋습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 알러지 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 우선은 항히스타민제 등의 약물을 복용하여 증상을 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 시간이 경과하면 서서히 호전될 가능성이 높습니다. 만약 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우에는 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 투약 받아 증상을 조절해보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 얀센 백신 접종 후 부스터샷 접종을 맞았는데 전신에 알러지가 발생해서 가려운 상태군요.

    백신 접종 후 면역반응에 의해 해당 증상이 나타날 수 있으며, 항히스타민제와 같은 약은 항체 형성에 영향을 주지 않기 때문에 약국에 방문해서 약을 구해서 복용하시는 것이 바람직해 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    알레르기가 있으실 땐 항히스타민제를 따로 복용하시는 게 좋습니다

    만약 그래도 안 낫거나 호흡기 쪽으로 문제가 있다면

    응급실 가시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    [출처 : 코로나19예방접종대응추진단 이상반응관리팀]

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며,

    전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다.

    이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    이외에도 어지러움, 관절통, 알러지 반응 뿐만 아니라 매우 드물게 혈소판감소성 혈전증(AZ, 얀센), 심근염/심낭염(모더나, 화이자) 등의 이상반응도 있으며, 연관성이 아직 밝혀지지는 않았으나 월경 이상, 탈모 등도 보고 되고 있습니다.

    백신 접종 후 이상반응으로 알러지 반응이 생길 수 있습니다. 다만 온몸에 알러지가 발생한 경우는 심한 상태입니다. 호흡곤란이나 얼굴부종이 생기면 응급 상황이지만 그렇지 않더라도 전신 발진이 있다면 병원 진료 받으시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    모더나 접종 후 전신 알러지 증상의 경우 병원에 가셔서 적절한 치료를 받으셔야 할 상황입니다.

    알러지가 더욱 악화 시 위험할 수 있으므로, 가급적 빨리 근처 병원에 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    얀센 접종 후에 알러지가 나타났다면

    약국에서 항히스타민제를 구매하셔서 복용하시면 되며,

    그래도 효과가 없을 시에는 병원에 가셔서 스테로이드 주사나 약을 처방받아 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 부분 간지러움이 계속 느껴지신다면 우선 병원 내원하여 진료 받은 후에 약 처방 받아 드시는 것이 가장 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 예방접종 후 나타나는 이상반응은 우리 몸이 코로나19에 대항하는 능력을 구축하고 있다는 뜻입니다. 가벼운 이상반응은 자연스러운 반응이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이상반응이 심하지 않다면 무리하지 않는 선에서 일상생활을 이어가시면 됩니다.

    접종 며칠 후 접종부위 두드러기 등의 알러지반응이 나타날 수도 있습니다. 이 경우에도 항히스타민제를 복용하거나 냉찜하시면 좋습니다.

    위에 말씀드린 이상반응은 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다만, 48시간 이상 증상이 지속되면 병원진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    백신접종후 두드러기 또는 간지럼증이 유발되는 것은 알러지로 인한 백신부작용에 속할것 같습니다.

    증상이 가벼운 경우는 경과관찰이 가능하나, 갑자기 심해지는 경우 호흡곤란까지 올수 있으므로 가까운 피부과 또는 알레르기 내과등에 방문하시어 약물치료를 받으시는것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 백신 후 증상으로는 두통, 호흡곤란, 발열, 입술 및 눈 부종, 두드러기 , 가슴통증, 몸살, 설사, 생리주기 변화 등

    아주 다양하게 있을 수 있습니다.

    접종 후 피부 소양감이나 두드러기 등도 드물지 않게 보고되는 후유증이기는 하나 전신에 발생하셨다면

    피부과 진료 후 항히스타민제등 약을 처방받아 복용하시고 다른 추가적인 이상은 없는 지 확인하는게 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

    이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    백신 접종 후 알레르기가 의심되는 상황입니다.

    두드러기 의심 병변이 있다면 최대한 빨리 응급의료기관 내원하시어 상태 확인 후 항히스타민제 복용이 필요합니다.

    단순 피부두드러기가 아닌 (호흡곤란, 혈압저하, 복통, 설사, 의식저하 등이 동반되는) 중증 아나필락시스 반응으로 진행하는 경우도 있어 자가치료는 위험합니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종후 과잉 면역반응으로 인해 두드러기 알러지가 나타날 가능성이 있습니다.우선 항히스타민제를 복용하여 보시고 증상 개선이 없는 경우 접종과의 인과성 확인을 위해 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신은 사전에 면역체계를 작동시킨 후 나중에 코로나19 바이러스가 침입하면 쉽게 제거할 수 있도록 해주는 물질입니다. 우리 몸에서 면역반응을 유도하는 과정에 원하지않는 이상반응이 나타날 수 있습니다. 이상반응은 백신접종 후 자연스럽게 나타나는 증상이며 백신 부작용이라고 할 수 없습니다. 일반적으로 접종 ~7일까지 나타났다가 자연스럽게 점점 사라지게됩니다.

    전신적인 가려움증, 접종부위에 발진이 나타나며 가렵다면 항히스타민제를 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    보통 코로나 백신에 대한 알러지 반응은 즉시 오는 경우가 많아서 의료기관에서 관찰 후 귀가하는 것이 원칙입니다. 하지만 드물게 지연성으로 알러지 반응이 생길 수도 있지만 대부분 피부쪽 문제인 경우가 많습니다.

    알러지 반응은 경증인 경우 알러지 반응 및 증상 완화를 위해 항히스타민제등을 복용하지만 필수적으로 복용하여야 하는 것은 아닙니다. 일반적으로 경증 알러지 반응은 시간이 지나며 호전되지만 중증 알러지 반응이 의심될 경우 즉시 응급실에 내원하시어 적절한 조치를 취하는 것이 좋습니다. 경증, 중증은 다음과 같이 구분합니다.

    - 경증 : 국소적인 두드러기, 얼굴화끈거림, 주관적인 증상들, 경증이며 저절로 해소되는 흉부, 목 증상등

    - 중증: 광범위하게 퍼진 두드러기, 기관지나 혀가 붓는 증상, 천명음(wheezing), 저혈압, 구토

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 맞지 않는 경우 온몸에 두드러기 생길 수 있습니다.

    몸에 국소 부위에 두드러기 생기면 지르텍 정도 구매해시면 되나, 온몸에 알러지 생기면 즉시 병원 방문해서 항히스타민제 처방받아야 합니다.

    부작용 굳이 참지 마시고 즉시 병원 방문하셔서 처치 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신 접종 이후에 나타나신 증상이라면 코로나 백신으로 인한 증상일 수 있습니다.

    가려움증, 발적, 붓기 등이 나타난다면 알러지 증상일 수 있으니

    증상이 오래가시거나 심하게 나타나신다면

    알러지내과 또는 피부과에 방문해보실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가려움증도 많이 불편한 부작용이지요. 대부분의 부작용은 시간이 지나면 좋아지기 때문에 크게 불편하지 않다면 그냥 지켜보셔도 됩니다. 불편하시다면 약을 드셔도 되구요.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 백신 접종 후 일반적으로 가장 흔한 발생되는 부작용으로는

    발열

    피로

    두통

    근육통

    오한

    설사

    접종 부위의 통증 등이 있을 수 있습니다.

    하지만 충분한 휴식과 적절한 약물복용 등으로 해결되는 문제이니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 두드러기나 가려움증을 일으킬만한 다른 원인 (화장품 변화, 음식, 풀과 같은 식물에 노출 등)이 없고 접종 후 수일 내에 생긴 증상이라면 접종에 따른 알러지 반응에 의한 피부반응일 가능성이 있습니다.

    항히스타민제의 경우 항체 생성에 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있으므로 복용이 가능하시다면 항히스타민제를 드시고 그럼에도 증상이 지속된다면 내원하시어 진찰을 받으시기 바랍니다. 숨이 차고, 목이 붓는 등의 알러지 반응이 중증을 시사하는 경우는 지체 없이 병원에 내원하시는 것이 필요합니다.

    가급적 긁지 마시고 수건을 댄 얼음팩으로 찜질을 하시는 것도 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 심하지 않다면 경과를 보셔도 좋지만 증상이 지속된다면 피부과나 내과에서 진료를 보신후 치료를 받는 것이 안전할 것으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    백신접종후 전신적 알레르기가 생겼다면, 피부과에서 신속히 진료를 받아보시기 바랍니다.

    약을 드시는것이 좋을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.