한의학건강상담
탈퇴한 사용자

부황치료는 하면 어디에 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

부황치료는 하면 어디에 좋을까요?

최근에 교통사고가 났고 어깨결림이 있어 한의원에서 치료를받고 있는데요

부황 치료를 해주시던데 어떤효과가 있는지 궁금하여 질문남겨봅니다

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의사들이 침 다음으로 많이 쓰는 것이 부항입니다.

    기본적으로 부항효과에 대해서 알고자 하신다면 부항의 원리부터 말씀드리겠습니다.

    부항 같은 경우에는 부항안에 있는 공기를 제거해서 음압을 발생시켜서

    충혈이나 어혈 현상을 일으키게 되는데 이 반응을 보고 어디가 많이 아픈지

    얼마나 많이 아픈지 진단을 할 수 있습니다.

    이 단계를 건식 부항이라 하고 가정에서도 할 수 있습니다.

    여기에서 짙은색의 검붉은 충혈이 있는 부위를 사혈침으로 사혈하면

    습식 부항이 되고 한의사만 시행 할 수 있는 치료법이 됩니다.

    어혈 습담 등의 노폐물이 배출되면서 혈액이 깨끗해 질 수 있기 때문에

    이러한 효과를 기대해 볼 수 있다고 할 수 있는 것이죠.

    그리고 독소라등가 어혈을 제거 관리를 해 줄 수 있기 때문에 면역력 관리는 물론

    체질 개선의 효과 부분 또한 부수적으로 진행해 볼 수 있다는 장점이 있습닞다.

    답변이 되셨기를 바랍니다.

    수영황제 마이클 펠프스의 건식부항 자국

  • 도하윤 한의사blue-check
    도하윤 한의사23.01.28

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    부항기를 통해 오염된 죽은 피가 피부 표면으로 올라오게 하여 조직상의 혈액 순환을 보다 원활하게 함과 동시에 질병의 빠른 치유를 돕습니다.

    연구에 따르면 부항은 만성적인 목과 어깨의 통증, 무릎 관절염, 대상 포진, 안면 마비 그리고 경부척추증에 큰 이점을 제공하는 것으로 밝혀졌습니다

    과거 펠프스 수영선수도 부항치료를 하여 화제가 되기도 했습니다