기타 고민상담고민상담
베아트리스2024
베아트리스202423.09.27

명절때마다 가족들이 싸웁니다....

명절때 오랜만에 만나면 처음에는 사이가 좋다가도 정치 이야기만 나오면 서로 자기 말이 맞다고 싸우고 있습니다.

다른집도 이런 경우가 있나요????

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    보통의 가족들은 명절 때 정치 얘기로 싸우지 않습니다.

    정치 얘기가 싸움의 발단이라면 이번 명절에는 정치 얘기를 아예 하지 않으시는게 좋을거 같네요.

    굳이 정치 얘기하지 않아도 같이 얘기할 거리가 많습니다.

  • 안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

    자주 안보다가 만나게 되면 가끔씩 싸우기도 합니다.

    가족사이라 서로 너무 편하게 이야기가 오고가다보면

    언성이 올라가고 감정이 격해지기도 합니다.

    저희집은 먹는 걸로 많이 싸우더군요..ㅎ

  • 안녕하세요. 하늘나라선녀님이랑수영을해보자8입니다.

    보통 땅문제, 재산문제로 명절에 다투는 경우가 상당히 많습니다.

    그러고는 다음 명절에 다시 잘 만나죠.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    보통 먕절때는 싸우지않죠..

    짜증만 나는 정치 주제로 왜 싸우는지 잘이해가 안가지만

    정치 이야기를 안하는게 좋겠내요

  • 안녕하세요. 색다른코알라235입니다. 저희 집도 처음에는 사이가 좋다가 청치 말만 나오면 다투고 결국은 헤어집니다 도대체가 정치가 뭐길ㄹㅐ요?알고싶네요;;

  • 안녕하세요. 잘난흑로264입니다. 넵~~ 맞아요 집집마다 정치 말만 나오면 싸우고 난리죠 우리집 역시 싸우죠~정치가 뭐길래~~

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    가족간의 지난 아픔을 가지고 토닥거리는 형태가 대 체적으로 이어지고 있는데요, 허심탄회하게 얘기하고 화해하기로 하고 얘기 했는데도 싸운다면 만남의 자리를 서로 피하는게 최선책임다

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.좋은 이야기 지나간 추억이야기만 하셔야죠.싸우시는 원인을 이미 랄고 계시잖아요.그럼 그런 화두를 서로 꺼내지 말아야죠 좋은날에

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    답답한 상황이네요.매번 명절때 싸울걸알고 정치얘기를 하고 있으니깐요.누구하나 이렇게 싸울거면 정치얘기좀 그만하라고 하는 사람이 없나보네요.뻔히 싸움으로 번질걸 알면서도요.올해는 질문자님이 강력하게 말해보세요.정치얘기해서 또 싸울거면 집에 가자고요.모여서 싸우는것보다는 집에 가는게 오히려 좋을거예요.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 아무리 가까운 사이더라도 돈이야기와 정치이야기는 하는것 아닙니다. 다른 집도 사람마다 다 생각이 다르니 어쩔수잆습니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    서로 가치관과 생각하는게 차이가 있기때문에 그런 이야기는 안하는게 좋죠

    오랫만에 다같이 모였는데 굳이 그런이야기를 할필요없죠

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    명절때 하지 말아야 할 얘기가 정치이야기인데. 명절때 의견이 안맞아 다투는집도 왕왕있죠.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    가족뿐만이 아니라 그냥 친구끼리나 회사 동료들 끼리도 그렇습니다.

    심각한 대한민국의 문제입니다.

    그렇게 언쟁이 일어나면 그냥 님은 그 자리를 피하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    뻔히 싸움으로 이뤄질 걸 알면서도 애초에 대화주제로 꺼내는 사람이 잘못하는 것이죠.

    제안을 하나 하세요.

    정치 얘기 꺼낼거면 왔다가 잠시 머무르다 가자고요.

    쓸데 없이 오래 머무르니까 대화 주제 떨어지면 정치 얘기를 하는 겁니다.