월천로얄티
월천로얄티24.02.14

금리가 올라가면 채권을 투자하는 것이 더 이익이 아닌가요?

금리가 올라가면 채권을 투자하는 것이 더 이익이 아닌가요? 유튜브에서 전문가들이 말하는 것은 금리가 올라가면 채권 가격이 떨이진다고 하는데, 왜 그런거죠?

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    반드시 금리가 올라가면 채권 투자가 좋다고 단정할 순 없어요. 추이가 오른다면 좋지만 당장 올라도 곧 내린다면 손해일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정직한펭귄 255입니다.

    채권 투자 수익률은 채권 가격과 금리에 영향을 받습니다. 채권 가격이 하락하면 투자 수익률은 높아집니다. 반대로 채권 가격이 상승하면 투자 수익률은 낮아집니다. 금리가 올라가면 새로 발행되는 채권의 표면금리가 높아집니다. 이는 기존 채권의 매력도를 떨어뜨리고 가격 하락으로 이어집니다. 금리가 올라가면 투자자들은 더 높은 수익을 얻기 위해 채권보다는 다른 투자 상품을 선호하게 됩니다. 이는 채권 수요 감소로 이어져 가격 하락으로 이어집니다.