지구과학·천문우주학문
완벽한강아지65
완벽한강아지6522.12.13

현기증이 나거나 머리에 큰 충격이 있을 때 눈앞에 조그마한 빛들이 돌아다닙니다

이 현상을 별이 보인다라고 표현 하는데요

이 별들이 보이는 원리가 무엇인가요?

눈 안쪽을 구성하고 있는 액상에 떠다니는 비문증과는 결이 다른 이야기 일듯 합니다만 생명과학이나 안과적 지식이 없어서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    머리에 충격을.받으면 충격으로 혈류량이 줄어 갑자기 시각세포가 작동을 멈추더라도 빛 자극은 잔상처럼 남는다"며 "일부 수용체가 빛의 잔상을 뇌에 전달하는 데, 뇌가 이를 번개나 별을 본 것처럼 인식하는 것 입니다