미술학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.07.25

방송에서는 문신을 모자이크하거나 가릴까요?

방송에서 문신을 한 출연자가 나올 때 해당 출연자의 문신을 모자이크하거나 파스같이 생긴 것으로 가려줍니다. 보여주려고 한 문신인데, 왜 문신을 가리는 걸까요?

  • 안녕하세요. 박재석 인문·예술전문가입니다.

    요즈음 문신은 패션의 일부로 생각하기도 하고,

    크던 작던 문신을 하는 사람들이 많아졌습니다만,

    예전에는 문신을 하는 사람도 거의 없었고 조폭같은 집단에서 위화감을 조성하려고 하는것이 문신 이었습니다.

    인식이 예전부터 굳어져 온것도 있고, 많은 문신을 한 사람들은 어느정도 위화감을 조성하는것이 사실이기에 공공 성격을 띈 방송같은 곳에는 가리고 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 문신에 대한 혐오감이 우리에게 있기때문인데요 문신은 보통 야쿠자나 깡패 조폭들이 하는걸로 인식이 되어있어 어린아이들도 보는 TV에서 가릴수밖에 없다고 생각합니다 어른들 눈에도 아름다워보이지 않기따문이죠.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    문신이나 타투가 많이 대중화했어도 아직 거부감이 적지 않은 현실과 관련이 있는 것 같습니다. 예전에 조폭들의 경우 등에 몇 퍼센트 이상 문신을 하면 복무부적합으로 면제되던 시절도 있었고, 의료행위로 여전히 보아 타투사들의 시술이 현행법으로 불법인 상황도 영향을 끼치는 것으로 보입니다.